资本动态 | 又见十倍股!转型光伏业绩扭亏,钧达股份股价创新高

财经网 2022/07/28
导语

财经网资本市场讯 随着原材料硅片、电池片两大龙头接连上调价格,光伏板块再度活跃,钧达股份(002865. SZ)连续三日大涨。7月28日,钧达股份股价盘中触及涨停,截至收盘,股价上涨8.76%,收盘价162元/股,创历史新高。

转型光伏,中期业绩扭亏

公开资料显示,钧达股份成立于2003年,主营业务为汽车塑料内外饰件的研发、生产和销售,业务涵盖汽车仪表板、保险杠、门护板、配集成等,于2017年登陆深交所。但上市次年,钧达股份便遭遇我国汽车市场连续增长30年后的首次下滑。

Wind数据显示,2017年至2020年,钧达股份经营业绩连年下滑,各期实现的营业收入分别为11.53亿元、9.02亿元、8.27亿元、8.58亿元;归母净利润分别为0.67亿元、0.42亿元、0.17亿元、0.14亿元。

在此期间,钧达股份股价也表现萎靡,总市值在10-25亿之间徘徊。

2020年,我国光伏产业逆势增长。经营不佳的钧达股份开始谋求转型。

2021年2月18日,钧达股份以1.5亿元获得弘业新能源12%的股权,正式涉足光伏行业。同年7月,公司发布重大资产重组预案,宣布拟通过现金支付和协议转让方式受让从事太阳能电池片的研发、生产与销售业务的捷泰科技51%股权,而捷泰科技正是弘业新能源的控股股东。同年9月,钧达股份宣布重组事宜完成。

据了解,捷泰科技成立于2008年,主营业务为高效太阳能电池及光伏组件生产、光伏电站开发、EPC总包、户用、电站运维等。

2021年当年,光伏电池片便成为钧达股份最大营收来源,贡献了4951万元的净利润。不过,因汽车塑料饰件业务出现大幅亏损,钧达股份2021年净亏损为1.79亿元。

尝到“甜头”后的钧达股份,更加坚定了发展光伏业务的决心。

今年6月,钧达股份共计斥资约15亿元收购捷泰科技剩余股份,捷泰科技成为钧达股份的全资子公司。同时,钧达股份于5月底完成汽车饰件业务相关资产剥离,取得收益约2.15亿元。完成剥离后,公司全面聚焦光伏主业。

据钧达股份日前披露的半年度报告,2022年上半年,公司实现营业收入44.27亿元,同比增长644.28%;归母净利润为2.73亿元,扭亏为盈。报告期内,光伏业务为公司贡献净利润8772.48万元。

值得一提的是,2022年上半年,钧达股份扣非后净利润为5939.71万元。

股价大涨十倍创新高

转型光伏后,钧达股份股价也一路走高。2020年7月至今,钧达股份股价实现超十倍涨幅,累计涨幅达1114.05%。自7月20日发布半年报以来,钧达股份七天两板,累计涨幅达49.19%。

目前,光伏电池主要由P型多晶、P型单晶及N型单晶组成。财经网了解到,钧达股份主要发力N型TOPCon电池布局。

在半年报中,钧达股份表示,公司于2021年底完成了N型TOPCon电池生产技术的研发,具备了量产化的能力。2022 年第三季度公司下属公司滁州捷泰高效N型太阳能电池产线投产后,公司将成为业内率先实现N型电池产品量产的领先企业之一。

中泰证券研报认为,2022年光伏新增装机容量将超210GW,N型电池的供给资本开支有望大规模释放,同时得益于政策扶持与风光大基建项目的有序推进,光伏电池需求有望持续增长。其中TOPCon电池转换效率相较于PERC更高,相比其他光伏电池具有明显的性价比。因此,预计TOPCon将会成为电池行业新的发展趋势,2022年有望率先扩产。

招商证券也表示,从TOPCon组件终端看,电池-组件的综合成本比PERC高3-5分钱每瓦,但由于其对系统成本的降低以及温度系数、光衰、弱光、双面率等实际运营工况下的发电量优势,目前普遍能接受的相对PERC组件溢价在8-15分钱/W,未来随着TOPCon效率提高,这个溢价理论上还会爬升。简言之,TOPCon已经展现出比较好的经济性;随着未来规模化放量降成本、转化效率提升,经济性上会出现正反馈。

今年以来,钧达股份获得券商扎堆关注。有券商预计,钧达股份23年出货量PERC 8.5GW,TOPCon12GW,合计20GW,预计平均单W盈利在0.7-1毛/W,对应当前估值9-14倍。

编辑: 樊梦迪
关键字: 钧达股份 上市公司 光伏

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏