资本动态 | 拟投17亿元建碳基材料、超导电炭黑项目,黑猫股份发力新能源

财经网 2022/07/28
导语

财经网资本市场讯 炭黑价格一路走低,作为炭黑龙头企业的黑猫股份(002068.SZ)欲将业务重心转移至锂电碳材料。

7月28日,黑猫股份抛出两则重磅扩产计划。公司拟出资1.9亿元设立全资子公司黑猫纳米材料,投资建设“5万吨/年超导电炭黑项目”,分三期建设,总投资额为4.21亿元。

同日,黑猫股份公告称,将出资5亿元设立全资子公司黑猫碳材,投建“年产8万吨碳基材料一体化项目”,预计投资12.84亿元,分两期建设,建成后将实现8万吨/年煤系针状焦、3200吨/年精蒽、1300吨/年咔唑的产能规模。两项投资共计17.05亿元。

黑猫股份成立于2001年,公司拥有110万吨炭黑产能,同时配套95万吨的煤焦油深加工产能,名义产能占国内总产能的13%左右。炭黑是橡胶工业不可缺少的原料,橡胶中又以轮胎用量最大,约占橡胶用炭黑的70%。

早在2019年,在下游需求疲软和炭黑新增产能释放的背景下,炭黑市场价格持续回落,相关企业产能利用率下滑,2020年行业开工率曾降至50%。尽管2021年轮胎产量同比提升13%,带动炭黑需求回暖,但整体增幅相对有限,业内认为行业需求增速预期将逐步回落。

在此背景下,黑猫股份将视线看向距离其业务最接近的锂电池导电材料——导电炭黑。

据了解,导电剂是锂电池关键辅材,涂覆于正极材料和负极材料。现有导电剂主要分三类,导电炭黑、碳纳米管和石墨烯,前两者是主流导电剂产品。

光大证券在研报中指出,随着新能源车渗透率持续提升以及储能需求增长,未来全球锂电池装机量快速增长,导电剂需求或将持续提升。受国际局部冲突影响,导电炭黑供应端紧张叠加技术迭代,国产化替代时代来临,行业景气度上行。

今年1月,黑猫股份以PVDF为切入点,进入锂电材料领域,与联创股份共同出资设立合资公司,新建5万吨/年PVDF及配套产业链项目。在锂电领域,PVDF主要作为正极粘合剂和隔膜涂覆材料,市场价格和需求快速增长。

4月21日,黑猫股份再度宣布,拟设立子公司用于建设“年产5000吨碳纳米管粉体及配套产业一体化项目”,预计投资总额约6.8亿元。公司表示,该投资有助于未来与锂电级导电炭黑协同开发新能源导电剂产品。

近日,黑猫股份对外公布其新材料业务进展。7月5日披露,公司自主研发的锂电级导电炭黑产品已送样给下游电池企业,仍处在测试阶段,暂未收到反馈信息。

而对于此次两项合计超17亿元的投资,黑猫股份表示,将有效丰富公司的产品序列构成,实现在PVDF、导电炭黑、碳纳米管等新材料及碳基材料产品的多元化布局,丰富公司盈利增长点。

业绩层面,黑猫股份预计上半年实现净利润6000万元至7500万元,同比下滑86.96%–83.70%。

值得一提的是,7月27日,黑猫股份股价摸高至19.9元/股,创下历史新高,今年累计涨幅达82.38%。

而在7月15日,国信化工曾将黑猫股份上调评级至“买入”,理由为“布局碳纳米管、PVDF等新能源材料,切入新能源赛道,综合实力不断提升。随着公司导电炭黑的验证进展逐步清晰,导电炭黑在下半年及明年放量可期,切入新能源赛道以后公司整体估值水平有望提升”。

编辑: 李璐
关键字: 黑猫股份 锂电

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏