统筹推进资本市场 稳定健康与改革发展

证券时报网 2022/08/01
导语

证监会在近日召开的年中监管工作会议上,部署了下半年的重点改革工作。坚持稳字当头和深化改革开放,以发行监管转型为牵引,加快机构、上市公司等各条线监管转型,维护资本市场平稳健康发展,加强基础制度建设,将成为下一阶段资本市场监管的主题和主线。

资本市场稳步前行的力量来自融资端和投资端两个“车轮”。今年以来,从推进新股发行常态化和退市常态化到保持强监管定力,再到把握各项配套改革节奏,资本市场改革发展步履越发稳重从容,服务实体经济的枢纽作用日益增强,财富管理效应不断显现,投资者权益保护机制更加完善。

然而,当前资本市场面临的压力和挑战仍然较多。着眼全局重新认识资本市场,既要在融资端出彩,又要在财富管理市场发挥赚钱效应,还要满足投资者保护等诸多要求,任务艰巨繁重。瞄准下半年,证监会提出着力完善维护资本市场平稳健康发展、扎实推进股票发行注册制改革、稳步推进资本市场制度型双向开放等多项任务。

一方面,坚持稳字当头、实字为本。证监会将加强对跨市场跨领域跨境风险的联动监测监控,维护股市、债市、期市总体稳定运行,完善风险应对预案,努力走在市场曲线前面。同时,做实做细全面实行股票发行注册制的各项准备,科学合理保持新股发行常态化,以发行监管转型为牵引,加快机构、上市公司等各条线监管转型,提升整体监管效能。另一方面,以严促变、以稳促进。证监会将加强资本市场基础制度建设,推动制定私募基金监管条例、上市公司监管条例等法规,推动独立董事制度改革,进一步加大法治供给,健全资本市场风险预防预警处置问责制度体系,并且,推动境外上市备案制度落地实施,积极支持符合条件的企业境外上市。可以看出,全力抓好市场改革发展稳定各项工作、服务实体经济是资本市场高质量发展的题中之义,下半年资本市场要继续增强财富管理功能,为扩大内需添砖加瓦。

围绕着打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场总目标,未来发展路线更加清晰,各项制度和举措更加系统,推进股票发行注册制改革等核心任务更加明确。资本市场将一步一个脚印,为我国经济高质量发展贡献力量。

编辑: 李慧楠
关键字: 资本市场 稳定健康

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏