中国化学突破“卡脖子”技术 分析师预计市值至少翻倍

财经网 2022/08/01
导语

7月31日下午,中国化学(601117.SH)发布公告称,20万吨/年己二腈装置顺利打通全流程,开车成功并产出己二腈优级产品。央视《新闻联播》7月31日晚对此予以报道,可见国家对公司突破“卡脖子”项目的高度重视。

上述成功投产意味着,中国化学打破了全球最大的综合纤维和聚合物公司之一——英威达在全球己二腈产业数十年的垄断地位,成为掌握可量产己二腈主流丁二烯工艺的唯二企业之一。

资料显示,己二腈是生产尼龙66的核心原料,也被市场称为“聚酰胺产业链的咽喉”。凭借着抗震、耐热、耐磨、耐腐蚀等优异的综合性能,尼龙66被广泛应用于民用丝、工业丝、工程塑料、航空航天等领域,其是实现汽车轻量化的重要材料,同时也是高端瑜伽服、速干服、弹力锦纶外衣、冲锋衣等民用服装的理想材料。

据化工新材料,欧美等发达工业化国家尼龙66与尼龙6的产品用量比大约为 1:1,而我国尼龙66与尼龙6的占比仅为1:10。此前,尼龙66核心原料己二腈的生产技术一直被国外垄断,产品采用配给制供给,限制了我国高端聚酰胺产业的发展。

随着己二腈的国产化,国内高端聚酰胺行业有了国产供给保障,我国高端聚酰胺产业发展的瓶颈得以被突破。

中泰证券化工认为,国内企业技术突破后的产能扩张、投资强度带来的成本竞争力将势必领先全球,尼龙66产业将全面崛起。如果参考尼龙6的消费量,未来尼龙66的市场将是千亿级别。

中国化学此前业务主要是化工工程建筑开发、勘察、设计及服务,是我国化学工业工程领域内资质最为齐全、功能最为完备、业务链较为完整的工业工程公司之一。

今年上半年公司累计实现营收752.53亿元,同比增长34.16%;累计新签合同额 1624.5亿元,同比增长23.20%。

此次己二腈装置投产,也被认为是对中国化学自身发展的重大利好,也标志着公司向一家新材料公司转变。

据悉,中国化学在淄博投产的己二腈项目一期设计20万吨,优化后可达30万吨,二期40万吨已在设计阶段,同时预计下半年启动与合作方的第三套40万吨项目。

华西证券化工分析认为,己二腈利润弹性极大,中国化学将通过加快催化剂升级换代、延伸产业链,把成本降至全球最低,预计未来吨己二腈合理净利为1万左右。以一期30万吨、三套建成后110万吨产能计算,权益利润分别可贡献23亿、73亿。

华西证券化工预计,中国化学中期目标市值将达1200亿,长期目标市值参考公司十四五规划收入不低于2500亿,分部估值合计2300亿,将成为化工板块市值前二。

编辑: 王苗苗
关键字: 中国化学

相关新闻

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏