暑期档票房破60亿,影视院线板块受“感染”多股上涨

财经网 2022/08/04
导语

暑期档,中国影视终于迎来久违的惊喜。

据灯塔专业版数据,截至8月4日12时23分,2022年暑期档总票房(含预售)破60亿元。在距离暑期档结束约一个月的时间,已经接近去年暑期档的总票房73.81亿元。

当日,A股影视院线绝大多数个股迎来上涨,欢瑞世纪上涨4.37%;唐德影视、北京文化、慈文传媒、百纳千成涨超3%。港股电影概念股亦走高,猫眼娱乐涨6.45%,imax china涨3.18%,阿里影业涨3.23%。

今年上半年,受疫情管控影响,国产电影经历清明、五一集体撤档,票房仅为171.77亿元,同比下滑37.72%。进入下半年,暑期档则被寄予成为2022电影市场转折的厚望。

据悉,目前《人生大事》《独行月球》居于暑期档票房前两位,背后还现多家上市公司身影。其中,《人生大事》背后的出品方包括横店影视、中国电影和万达电影;《独立月球》除了中国电影和横店影视,相关出品方及发行方还涉及阿里影业、中国儒意、猫眼娱乐3家H股上市公司。

相关A股上市公司的股价也一度被上述两部影片提振。6月14日以来,中国电影股价从10.68元最高涨至11.9元;万达电影从12.26元最高涨至13.65元;横店影视10.92元最高涨至16.19元,《人生大事》上映后,横店影视还一度在7月4日涨停。

目前,《人生大事》《独行月球》已经双双跻身中国影史票房前50。《人生大事》《独行月球》分别以16.59亿元、 14.87亿元的票房成绩,分列35位和42位。

灯塔专业版上媒体预测《人生大事》总票房将接近13亿元;而专业媒体对《独行月球》的票房预测最低是45亿元,最高则达到75亿元。

据灯塔专业版数据,截至8月3日,2022年暑期档共上映58部影片。灯塔专业版分析师陈晋预计今年暑期档票房相较去年会有明显增长,朝着100亿的票房目标进发,扭转上半年受疫情影响市场下行的颓势,给市场和观众恢复信心。

东北证券认为,展望下半年,待映优质影片储备充足,8月5日将上映的《明日战记》,以及后续的《超能一家人》《断桥》《平原上的火焰》等猫眼想看人数均突破30万,待暑期档结束后,国庆档和贺岁档表现值得关注。此外,7月28日博纳影业IPO获准也向行业传递了融资上的积极信号。

编辑: 姚悦
关键字: 影视 中国电影

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏