定增结果出炉!市价13.8元,定增价2.96元,认购对象赚疯了

上海证券报 2022/08/05
导语

8月4日晚间,四倍大牛股宝馨科技披露非公开发行股票发行情况报告书。控股股东江苏捷登智能制造科技有限公司(以下简称“江苏捷登”)包揽全部新股。

值得关注的是,宝馨科技截至4日收盘时每股价格为13.79元,而本次发行价格为仅为每股2.96元,换言之,定增股份还没到手,发行对象江苏捷登就已浮盈3.6倍!

图片

近三个月来,HJT概念加身的宝馨科技股价不断走高,公司股价自3.24元的低点一度涨至18.49元,成为近三个月以来涨幅最大的公司之一。

控股股东独揽新增股份浮盈17.6亿

宝馨科技表示,本次发行的对象共1名,为江苏捷登,系发行人的控股股东,募集资金总额4.91亿元,发行价格为2.96元/股。

图片

按照公司目前股价估算,江苏捷登这笔4.91亿元的认购资金,市值已经来到22.87亿元。

与此同时,为进一步巩固控股东的控制权,陈东及其一致行动人汪敏将其持有的发行人全部13.19%股份的表决权委托给江苏捷登,本次非公开发行完成后,江苏捷登将直接持有发行人26.90%的股份。

图片

牛散屠文斌曾大手笔增持

宝馨科技7月7日午间披露,屠文斌、施玉庆合计持有公司股份比例达到5%以上。举牌方表示,本次增持系看好公司的发展战略,并拟在未来继续增持。

“基于宝馨科技在能源、制造领域的多年沉淀,加之近期正在同步推进的光伏异质结电池及组件、新能源重卡换电等项目将逐步完善其在‘光、储、充/换’领域的战略布局,保障上市公司持续、稳定、高速发展。因此,本人对宝馨科技的价值充分认可,坚定不移的看好和持有宝馨科技。”举牌方表示。

据披露,7月6日,屠文斌与施玉庆通过集中竞价方式增持公司股票1412.14万股,约占公司总股本的2.5488%。此次增持后,屠文斌、施玉庆合计持有公司股份2771万股,约占公司总股本比例为5.0015%。

值得一提的是,屠文斌、施玉庆在增持宝馨科技股票期间,还曾三次卖出过部分持股,且卖出时均在高位,短暂几个回合盈利就已超千万元。

图片

此后,屠文斌、施玉庆在7月26日再次增持公司555.81万股,占公司总股本的1.00%,将二者合计持有股票比例提升至6%。

深交所曾下发关注函 

直指是否炒作股价

公开信息显示,深交所曾在7月12日对宝馨科技下发关注函,要求上市公司核查是否存在通过信息披露或投资者互动交流等方式迎合市场热点或炒作公司股价的情形。 

图片

据了解,宝馨科技本轮股价上涨的起始点是在今年5月,公司彼时曾披露拟与安徽省蚌埠市怀远县人民政府共同推动2GW光伏电池及2GW光伏组件等项目,据公告,项目投资总额16.8亿元人民币。

宝馨科技也在回复交易所关注函时表示,公司审慎选择新能源产业内的发展赛道,规划建设光伏等新能源领域的项目,力争为公司未来发展创造新的盈利点及奠定坚实的基础,截至目前,此部分业务尚在投资建设中,短期内对公司财务状况与经营成果将产生一定的不确定性影响。

图片

记者注意到,宝馨科技近三年来经营状况并不理想。公司2020年和2021年的扣非净利润均为亏损。公司曾在2021年报中表示,公司正处于战略转型阶段,未来公司战略重心将具体集中于光伏、新能源汽车换电等新能源产业以及调整后的现有业务产业。

编辑: 李慧楠
关键字: 定增

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏