河南、安徽:对村镇银行客户单人金额15万-25万的开始垫付

证券时报 2022/08/05
导语

河南银保监局、河南省地方金融监管局8月5日发布第4号公告显示,按照垫付工作安排,将自2022年8月8日上午9时起,对禹州新民生村镇银行、上蔡惠民村镇银行、柘城黄淮村镇银行、开封新东方村镇银行账外业务客户本金单家机构单人合并金额15万元至25万元(含)的开始垫付,15万元(含)以下的继续垫付。

同日,安徽蚌埠银保监分局、蚌埠市地方金融监管局也发布公告表示,按照垫付工作安排,自2022年8月8日上午9时起,对固镇新淮河村镇银行账外业务客户本金单家机构单人合并金额15万元至25万元(含)的开始垫付,15万元(含)以下的继续垫付。

稳步推进垫付工作

7月10日,河南银保监局、河南省地方金融监管局有关负责人表示,有关部门正在加快核实4家村镇银行客户资金信息,制定处置方案。

此后在7月11日、7月21日和7月29日分别公布第1、2、3号公告,陆续对4家村镇银行账外业务客户本金单家机构单人合并金额为5万元(含)以下、10万元(含)以下和10万元至15万元(含)的客户启动垫付。

安徽所涉村镇银行的垫付工作节奏与河南4家村镇银行一致。

在7月21日国新办举行的经济数据例行发布会上,针对河南、安徽5家村镇银行事件,银保监会新闻发言人、法规部主任綦相回应表示,由于涉及人数多、工作量大,并且需要与后台数据交叉核验,目前仍在做客户的登记工作;同时,垫付相关工作正在稳步推进。下一步,银保监会仍将和相关部门一道,继续积极配合地方党委政府依法依规处置风险。

客户信息需交叉核验

银保监会有关部门负责人7月17日接受《中国银行保险报》采访时,首次透露了垫付工作的相关细节。

该负责人表示,此次事件主要是“河南新财富集团操纵河南、安徽5家村镇银行,通过内外勾结、利用第三方平台以及资金掮客等方式非法吸收并占有公众资金,篡改原始业务数据,掩盖非法行为。”

该负责人还指出,由于原来的后台数据被犯罪团伙隐瞒或删改过,为确保信息真实性,河南、安徽两省新搭建了客户信息登记系统,并与后台数据进行交叉核验。“人数较多,工作量大,采取分批垫付方式,首先垫付普通小额客户。”

7月27日,河南4家村镇银行还在其官网上发布资金垫付常见问题答疑,就信息登记、垫付申请、入账及特殊情形等14个问题作出说明。

编辑: 焦子航
关键字: 村镇银行

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏