南京银行获大股东14亿元增持 半年度业绩净利润预增20%

财经网 2022/08/05
导语

在目前17家上市城商行中,南京银行无论是经营业绩和资产质量表现均较为突出。

 

财经网资本市场讯,8月5日晚间,南京银行发布公告称,该行获得持股比例5%以上大股东江苏交通控股有限公司(下称“江苏交控”)增持。

公告显示,2022年7月14日至2022年8月4日期间,基于对南京银行未来发展的信心和价值成长的认可,江苏交控全资子公司江苏云杉资本管理有限公司增持该行约1.36亿股股份,占总股本比例1.32%。截至年8月4日,江苏交控及其全资子公司云杉资本合计持有南京银行股份比例为11.03%。

资料显示,南京银行成立于1996年2月,并于于2001年、2005年引入国际金融公司和法国巴黎银行入股,是一家是由国有股份、中资法人股份、外资股份及众多个人股份共同组成的股份制商业银行。2007年7月,南京银行成功于上交所上市,成为“城商行上市第一股”。

根据银监会统计数据披露口径和监管职能的划分,我国商业银行主要可以分为大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村金融机构和其他类金融机构等五大类。在目前17家上市城商行中,南京银行无论是经营业绩和资产质量表现均较为突出。

年报数据显示,截至2021年末,南京银行资产总额超1.74万亿元,较上年增长15%;存款达到1.07万亿元,较上年增长13%,首次跨越万亿大关;全年实现营业收入超409亿元,同比增长近19%;实现净利润超158亿元,同比增长21%;净资产收益率为14.85%,在城商行中排名第三。

最新一季报显示,2021年1-3月,南京银行实现营业收入122.77亿元,同比增幅20.39%;实现净利润50.15亿元,同比增幅22.33%,营收增速在城商行中排名第一,净利润增速排名第五。

值得一提的是,南京银行在今年5月已经获得第一大股东的增持。5月16日晚间,南京银行发布公告称,公司近日收到江苏银保监局下发的关于南京银行股权变更及有关股东资格的批复,同意法国巴黎银行的股东资格。

18日晚间,南京银行再次发布公告称,公司第一大股东法国巴黎银行及法国巴黎银行(QFII)合计持有公司股份比例从14.04%增加至16.37%,增持比例2.33%。

今年上半年,南京银行实现净利润101.50亿元,同比增长20.06%;加权平均净资产收益率(ROE)高达17.50%,在已披露2022年上半年业绩快报的12家上市银行中位列第一名。

今年以来,银行股价受地产板块影响持续走低。不过,从市盈率上看,A股上市银行股价整体已经处于低估值状态,如南京银行市盈率只有6倍左右。

7月10日,南京银行发布《关于高级管理人员和部分董事、监事自愿增持公司股份计划的公告》显示,该行高级管理人员和部分董事、监事合计20人计划通过上海证券交易所交易系统集中竞价交易方式增持不少于845万元南京银行A股股份。

另外,据不完全统计,2022年以来已经有16家上市银行高管出手增持自家银行股份。除了南京银行之外,北京银行、浙商银行、上海银行、苏州银行高管增持金额均超过300万元。

编辑: 赵永俭
关键字: 南京银行 北京银行

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏