高温限电来袭 屋顶光伏隐形冠军海螺新材再受市场追捧

财经网 2022/08/15
导语

今年,我国出现了首次区域性高温天气过程,范围广、持续时间长、极端性强、影响大。今日08时45分上海中心气象台发布高温橙色预警信号。此前安徽、浙江、江苏、四川等多地因高温酷暑持续用电紧张,启动有序用电,要求工业企业错峰生产、保障民生用电,并发布节约用电倡议书。

受此影响光伏板块创下了本轮行情新高,而作为屋顶光伏隐形冠军的海螺新材(000619.SZ)今日股价涨停。多家机构分析指出未来屋顶安装光伏有望迎来爆发式增长,海螺新材有望迎来持续性业绩增长。

气候性影响高温频发 屋顶光伏普及望提升

根据国家气候中心监测,今年6月,全球平均气温较常年偏高约0.4℃,为1979年以来最高,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)第六次评估报告指出,最近50年全球变暖正以过去2000年以来前所未有的速度发生,气候系统不稳定加剧,联合国秘书长古特雷斯称之为“全人类的红色警报”。全球变暖高温热浪事件频发的根本原因。

夏季温度的不断攀升,全国多个省级电网以及电网用电负荷均创历史新高,迎峰度夏保障电力供应的难度日益增大。随着第三产业快速发展和居民生活水平持续提高,夏季空调用电逐年大幅增加,带动夏高峰用电负荷快速攀升。全国最高用电负荷从2015年的7.98亿千瓦快速升高至2021年的11.92亿千瓦,大幅增长近50%。

当前我国双碳目标的不断推进和能源双控政策的持续实施,工商业企业在盛夏高峰用电压力也越加明显,面对电费高昂、政府拉闸限电等夏季用电痛点问题,分布式光伏、屋顶光伏有望成为了企业的必备。

屋顶光伏隐形冠军海螺新材 未来成长性逻辑清晰

安装分布式光伏电站,除了可以自发自用,抵消部分峰值用电,缓解用电负荷,还可以完成企业的绿色转型升级,将光伏应用于工业生产,助力碳达峰,促进碳中和,推动节能减排。

最重要的是安装光伏还能有可能享受“不限电”的特权。此前曾有政策明确表示:企业屋顶光伏发电不在限电控制范围内。 另一方面,对于夏季烈日炎炎下的厂房而言,安装分布式光伏电站,阳光照射光伏板,通过太阳光照,光伏板一部分把太阳能吸收转化为电能,另一部分太阳光被光伏板进行了反射和折射,使太阳光照衰减,从而对屋顶进行隔热降温。安装分布式光伏电站的建筑与未安装的建筑相比,室内温度可以降低10度以上。

海螺新材作为新型绿色建材行业龙头,其在光伏领域的布局再度受到市场广泛关注。海螺铝材及太阳能光伏材料是海螺新材近年来重点发展的产业之一,公司新型铝型材可用来制作高端节能系统门窗和光伏组件、光伏边框、光伏支架等太阳能光伏发电配套材料。

目前,公司光伏支架、光伏边框等太阳能光伏配套材料年产能达5万吨。可以说是屋顶光伏的隐形冠军。为进一步提高市场保供能力,公司已启动河南海螺嵩基年产2万吨光伏边框及支架铝型材项目,相关工作正在有序推进。

河南海螺嵩基主要从事光伏支架、光伏边框、汽车轻量化等工业铝材以及建筑铝型材的制造销售。同时,公司开发了铝合金光伏配套支架,可用于附着在建筑物上的太阳能光伏发电系统(BAPV),公司在收购河南中恒美新材料后,公司可进一步扩大铝合金光伏支架、光伏边框、光伏组件等光伏配套产品规模。

综上,随着后期对于屋顶光伏安装需求的大幅提升,海螺新材未来成长逻辑清晰,业绩也有望迎来持续性爆发式增长。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 海螺新材 光伏

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏