千亿顶流张坤旗下基金宣布:放宽五倍!但却有基金经理“闭门谢客”?

导语

千亿顶流张坤突然出手!

8月15日,由张坤管理的易方达亚洲精选正式调整该基金在全部销售机构的大额申购、大额转换转入业务金额限制,由“单日单个基金账户在全部销售机构累计申购基金的金额不超过100万元” 调整为“单日单个基金账户在全部销售机构累计申购本基金的金额不超过500万元”。

也就是说,该基金大额申购规模一下子放宽了5倍!

对于“开门迎客”的原因,公告里如此描述:为了基金的平稳运作, 保护基金份额持有人利益。

值得注意的是,在去年6月4日,易方达亚洲精选就曾把单日单个基金账户累计申购金额由 1万元调整为100万元。

WIND数据显示,截至二季度末,易方达亚洲精选规模为52.45亿元。该基金主要重仓股大多为在港上市的大型科技股,如京东、阿里巴巴、腾讯、美团等,同时也持有港交所、蒙牛乳业、招商银行等大型蓝筹股。

由于港股大型科技股今年以来均表现不佳,易方达亚洲精选今年至今收益率还是负数,为-0.37%,但近三个月该基金强力反弹,收益率为19.41%。

业内人士分析认为,此次大手笔放开大额申购上限,或许和易方达基金公司的QDII额度增加有关。

外管局数据显示,截至7月29日,易方达基金累计获批的QDII额度达到74.70亿美元,是目前基金公司中累计获批QDII额度最多的基金公司。不过,易方达旗下一只知名的中概ETF——易方达中概互联50ETF联接基金,仍保持着每天300元的限购额度。

值得注意的是,就张坤宣布放宽限购前两天,8月12日,胡剑管理的易方达稳健收益债券宣布恢复申购。

截至二季度末,易方达稳健收益A/C份额规模合计626.16亿元,二季报回报率为2.81%。易方达稳健收益债券在今年3月8日宣布暂停申购后,一直封闭至今。

而就在顶流们放开申购之际,部分基金却选择“限购”!

8 月 15 日,金元顺安基金管理有限公司旗下知名 " 橱窗基金 " 金元顺安元启灵活配置混合(004685)发布暂停申购、转换转入、定期定额投资的公告。

Wind数据显示,截至8月15日,该基金今年以来净值增长率达30.06%,在同类2203只基金中排名第三;该基金最近三年净值增长超过205%,位列同类基金前二十。基金经理缪玮彬自2017年11月14日掌管该基金以来,任职期回报237%,年化回报29.13%。

中庚小盘价值公告显示,自8月15日起调整在销售渠道的大额申购(含转换转入和定期定额投资)限额,单日单个基金账户单笔申购金额(含转换转入和定期定额投资)不得超过100万元。该基金刚刚在8月8日恢复申购(含转换转入、定期定额投资)业务。

据悉,中庚小盘价值再度限购主要是因为该基金在一周左右时间里获得超过30亿元资金申购。

除股票型基金外,多只债基也暂停大额申购。

兴全恒裕债券(006985)公告,自2022年8月16日起,基金管理人有权拒绝接受该基金A类份额单个基金账户单日申购(包括日常申购、定期定额申购)、转换转入累计金额超过2000万元的申请,有权拒绝接受该基金C类份额单个基金账户单日申购(包括日常申购、定期定额申购)、转换转入累计金额超过10万元的申请;A类份额和C类份额分别判断。

兴全恒裕债券基金的基金经理为王帅。目前,王帅管理的基金资产总规模约为360.57亿元。

华夏鼎顺也公告,三个月定开债券(005364)采取在封闭期内封闭运作、封闭期与封闭期之间定期开放的运作方式。该基金本次开放期为2022年8月19日至2022年8月25日(含当日)。华夏基金决定于该基金本次开放期对该基金A类、C类基金份额的申购及转换转入业务进行限制,即单个投资人单日累计申购及转换转入申请该基金A类或C类基金份额的合计申请金额均应不超过人民币100万元。

恒生前海基金决定,自2022年8月18日起,恒生前海恒扬纯债的A类基金份额和C类基金份额单日单个基金账户申购(含转换转入、定期定额投资)的业务限额调整为100元。如单日单个基金账户单个基金份额的累计申购(转换转入、定期定额投资)金额超过100元,该公司将有权拒绝。

基金人士分析,暂停大额申购乃至直接闭门谢客的基金,多为中小盘风格,产品近期业绩大多表现突出,规模增长也很快,但资金持续涌入对于基金经理进一步挑选优秀标的提出更高的要求,因此为了保持投资风格的稳定,避免基金净值大幅波动,这些基金会有限购的措施也十分符合常理。

编辑: 焦子航
关键字: 易方达

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏