重庆啤酒上半年净利润增长16.93%,乌苏品牌发力高档啤酒市场

财经网 2022/08/17
导语

重庆啤酒持续高端化能力突出,苏深度全国化带来的营收增量有望超出预期,在啤酒行业内最具成长性。

财经网资本市场讯 8月17日,重庆啤酒披露2022年半年度报告。财报显示,今年上半年,公司实现营业收入79.36亿元,同比增长11.16%;实现净利润7.28亿元,同比增长16.93%。

报告期内,重庆啤酒实现啤酒销量为164.84万千升,较2021年同期(154.99万千升)增长6.36%。根据国家统计局数据,2022 年 1-6 月,全国规模以上啤酒企业完成酿酒总产量 1844.2 万千升,同比下降 2.0%。不难看出,重庆啤酒销量增速明显优于行业水平。

2020年12 月,重庆啤酒大股东嘉士伯将其在中国控制的优质啤酒资产注入重庆啤酒,后者成为嘉士伯在中国运营啤酒资产的唯一平台,并跻身中国第四大啤酒公司。自此,重庆啤酒完成了从一家区域啤酒企业全国性啤酒企业的进阶,其核心市场从重庆、四川和湖南等三省市,扩展到新疆、宁夏、云南、广东和华东、华北各省,并覆盖全国各地。

在品牌方面,重庆啤酒采用“本地强势品牌+国际高端品牌”的品牌组合。其中,国际高端品牌包括嘉士伯、乐堡、凯旋1664等,本地品牌则有乌苏、重庆、山城、大理等。

按照消费价格进行划分,重庆啤酒将旗下产品划分为高档( 10 元以上)、主流(6-9元)以及经济型(6 元以下)三个档次。今年上半年,重庆啤酒高档产品销售收入为28.8亿元,同比增长13.33%;主流产品实现营收39.29亿元,同比增长9.09%;经济型产品同比增长11.55%至9.6亿元。

不难看出,重庆啤酒高档啤酒营收增速最快,这也与啤酒行业消费升级的大趋势保持一致。浙商证券在一份研报指出,从2014年开始,国内啤酒行业产销量呈下降趋势,直至2021年回升至3562.4万千升,同比增长4.44%,但仍低于2019年水平。因此,当前阶段啤酒行业的增长,主要来自高端化背景下的提价驱动。

除了重庆啤酒之外,华润、青岛等头部啤酒企业也将发力中高端市场作为重中之重。2021年,得益于中高端产品的占比提升,青岛啤酒营收增长8.67%,净利润增幅却达到43.34%。

值得一提的是,具有浓郁新疆色彩的“乌苏”品牌成为重庆啤酒征战高端市场的关键。2021年,乌苏啤酒销量增速近40%,远超其他大单品。此外,今年3月,重庆啤酒推出了出高端产品重庆金啤酒,进一步强化重庆啤酒高端组合。

信达证券认为,2021年前五大啤酒厂商合计占有全国啤酒产量72%,其中润啤24%、青啤18%、百威16%、重啤7.1%、燕啤6.9%,行业格局区域稳定。这其中,重庆啤酒持续高端化能力突出,苏深度全国化带来的营收增量有望超出预期,在啤酒行业内最具成长性。

编辑: 赵永俭
关键字: 重庆啤酒 青岛啤酒

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏