多地积极应对热害挑战 上市公司未雨绸缪

证券日报 2022/08/22
导语

 连日来,长江流域多地高温干旱天气持续,对养殖业明显不利,湖北、重庆、江西、湖南等地正积极采取措施确保养殖业健康平稳。《证券日报》记者了解到,以唐人神、湘佳股份为代表的上市公司也提前采取应对措施,确保电源、水源等供应充足。亦有分析人士表示,若高温干旱天气持续,出现夏秋连旱,将影响秋粮收获并推高粮价及饲料价格,建议决策层择机放出储备平复市场情绪。

“热害”来袭

多地积极应对

8月18日晚间,中央气象台发布数据,预计未来两周内,江淮、江汉、江南、四川盆地及陕西南部等地还将持续高温天气,最高气温可达35℃至38℃,局地超过40℃。虽然8月24日至27日,江淮大部、江南大部、四川地区会出现降水,累计雨量10毫米至50毫米,但是降雨过后,江汉、江南北部、西南地区东南部高温热害仍将持续。中央气象台预计,9月,南方大部气温仍将在“高位运行”,且与往年同期相比,长江中下游降水会偏少两成至五成,干旱持续的风险较大。

持续高温在养殖业中称为“热害”,发生“热害”时,养殖场中的禽畜基本全部死亡,死亡后尸体表面变色,皮下静脉血瘀明显,只能进行无害化处理,不得流入农贸市场及食品加工环节销售给消费者,这对养殖业造成的经济损失颇大。

为应对“热害”来袭,连日来,多地采取积极措施,帮助当地养殖业挽回经济损失。其中,湖北设立专门电话接听群众诉求,多次出动消防队,为养猪场送去“救命水”。重庆启动应急方案,确保猪场线路安全和电力供应,做好猪场饮水供给和储水节水。江西加快水产出塘速度,为养殖户安排快速通道对接农贸市场。湖南紧急调配禽畜降温所必需要的排风扇及零部件、柴油发电机及配件、水泵、引水管、水帘、喷雾龙头等产品,加快发货速度,提供给养殖业从业人员使用。

8月17日,《证券日报》记者走访大宗农资电商平台惠农网所在地,见工作人员正在积极协调供求关系,调配相关物资在24小时内抢抓发货。惠农网分析师李彬彬向《证券日报》记者介绍相关情况:“从我们了解的情况来看,柴油发电机、充气蓄水池、长距离引水管等防高温设备需求旺盛。一旦养殖场温度上升至34摄氏度以上,家禽仅有2个小时的黄金抢救期,体积较大的家畜耐受性略好,但也会发生脱水、昏厥。2017年北方持续高温时,山东某养殖场曾因停电一晚损失17万羽鸡,该场最后只剩下不到200羽活鸡。”

他补充,“南方本轮高温持续较长时间,且引发连片干旱,部分河流断流,对地方上的家禽、家畜、水产等养殖业有明显不利影响。目前,我们和第三方物流、供应厂家正在通力配合,努力满足客户的紧急发货要求,早日到货就可早日避免更大的经济损失。”

上市公司未雨绸缪

料能平稳度夏    

养殖业是农业的基本盘之一,以唐人神、湘佳股份等为代表的养殖业上市公司未雨绸缪,在面对“热害”考验时,取得了阶段性成绩。

唐人神工作人员向记者介绍相关情况,“我公司旗下各养殖场温度恒定,未发生热害情况。对于可能发生的缺电情况,我们提前做好充分准备。在养殖场附近建设有光伏项目,可利用光伏发电供应养殖场照明、通风、降温、排湿等,若光伏发电电力告罄,还可以使用农网电力和柴油机组发电。目前,各养殖场供水充足,均有蓄水池储备用水,亦不存在缺水情况发生。”

记者走访湘佳股份时,见到烈日下湘佳股份蓄水池里一汪碧波。湘佳股份工作人员向记者介绍相关情况,“对于缺电风险,我们旗下的养殖场均配备两台发电机组供电,同时加强电气设备检查,防止设备故障停机。对于供水不足的养殖场,每日定期以罐车方式拉水补充。养殖场内均配备有水帘、风机等降温设备,家禽笼舍内温度控制在适合范围。我们还安排了专班人员24小时值班,防止出现意外事故。”

在养殖业上市公司预计能平稳度夏之余,亦有分析人士表达出更深层次的担忧。财信期货投资服务中心负责人苏斌认为,全球普遍发生的高温干旱天气将持续影响饲料价格。记者了解到,连日来,新希望、大北农、禾丰股份、爱普罗斯、恒兴饲料、傲农饲料等纷纷发布涨价函,将猪料、禽饲料、反刍料、水产料价格逐一提升,上涨幅度在30元/吨至500元/吨不等。

苏斌表示,“美国、巴西、阿根廷高温干旱持续,大豆减产已成定局,叠加欧洲干旱持续,小麦减产亦成定局。国内新作玉米即将上市,若高温干旱范围扩大至黄河流域,或出现夏秋连旱局面,势必影响玉米授粉结实,进而推高玉米价格。国内饲料厂商据此加价销售饲料,传导成本压力,拥有种植、饲料、养殖、深加工一体化能力的上市公司或可熨平上述波动,但是对广大中小散养户而言颇为不利。建议决策层及早释放储备粮平抑饲料价格波动,安抚下游市场情绪。”

编辑: 李慧楠
关键字: 热害挑战 上市公司

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏