资本市场“告别”暂停上市 全面拥抱“优胜劣汰”新生态

证券日报 2022/08/23
导语

8月22日,盈方微恢复上市。在恢复上市之前,盈方微是我国资本市场最后一只处于暂停上市的股票。值得注意的是,退市新规取消了暂停上市和恢复上市,因此随着盈方微恢复上市,资本市场亦“告别”了暂停上市。

对此,南开大学金融发展研究院院长田利辉在接受《证券日报》记者采访时表示,这是资本市场对于暂停上市的“告别”,更是资本市场对于“应退尽退”“优胜劣汰”市场新生态的全面“拥抱”。资本市场只有进退有序,才能更加有效优化资源配置,服务实体经济。

2020年年底,沪深交易所发布退市新规,取消暂停上市和恢复上市,退市流程大幅缩短。退市新规实施时,沪深交易所对存量暂停上市公司进行过渡安排,对于股票已暂停上市的公司,仍按照此前规定判定后续是恢复上市还是终止上市。

2021年以来,*ST航通、*ST工新、天翔环境等12家处于暂停上市的公司,因主动退市、触及此前退市指标、恢复上市未成功等原因,均陆续退出股市;而中毅达、*ST皇台、盐湖股份、盈方微等则陆续恢复上市。

从退市规则修改前后来看,触及此前退市规则中暂停上市指标的公司,可能已经达到退市新规中的退市指标,从而直接退市。如*ST鹏起,因2018年年报被出具非标审计报告,在2019年4月份被实施退市风险警示,该公司又因2018年、2019年连续2年被出具非标审计报告,于2020年7月份暂停上市。此后,公司2020年财报再一次被出具非标审计报告,且2020年继续亏损,上交所于2021年5月份决定终止公司A股和B股股票上市。从*ST鹏起被实施退市风险警示到被交易所终止上市,历时两年。但在退市新规下,公司退市时间缩短至一年。

川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳在接受《证券日报》记者采访时表示,退市新规进一步完善了A股市场的退市标准和流程,由单一指标走向组合指标,提高了企业“保壳”的难度。同时,退市新规取消暂停上市,加快了退市流程,退市机制的改革是资本市场走向成熟的标志之一。

自退市新规实施以来,监管部门强化退市监管,“应退尽退”信号不断增强,强制退市公司数量大增。2021年全年,共有17家公司强制退市;2022年以来截至8月22日,有42家公司强制退市。田利辉表示,退市新规实现了应退尽退,我国资本市场展现出“有进有出”的新气象和“优胜劣汰”的新生态,上市公司质量不断提升,资源配置不断优化,更好地服务实体经济发展。

“对于A股生态来说,更为顺畅的退市机制将一定程度上减少ST股和*ST股的投机炒作,引导市场回归价值投资,给ST公司一个更为合理的估值,减少资金占用,促进资金更多地流向优质企业。”陈雳表示。

陈雳进一步表示,针对退市风险警示公司还需进一步加强监管力度,避免企业通过业绩“注水”等手段达到“保壳”的目的。可以积极拓宽融资渠道,解决退市企业融资的后顾之忧,避免企业为留在股市融资动“歪脑筋”。还应进一步推进全面注册制改革。顺畅的上市流程可以减少“壳”的价值,削弱企业“保壳”的意义。

谈及注册制改革中如何一步完善退市规则,田利辉表示,应进一步推进信息披露的及时性和全面性,推进投资者教育的有效性和普遍性,对于退市过程中的利益输送和市场操纵给予更严厉打击。

编辑: 李慧楠
关键字: 资本市场

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏