“迪王”上半年净赚近36亿元,同比增超两倍,超去年全年业绩,员工增至41万人

导语

新能源汽车“带头大哥”比亚迪2022年半年报正式出炉,没有意外,录得同比大增。

8月29日晚间,比亚迪发布公告显示,上半年公司实现营业收入1506.07亿元,同比增长65.71%;实现净利润35.95亿元,同比增长206.35%,基本每股收益1.24元。

图片

值得关注的是,比亚迪上半年净利润和营业收入都创出了同期新高,并且净利润已超过了去年全年。2021年年报显示,去年比亚迪实现净利润30.45亿元。

比亚迪业绩表现优异,此前市场就有预期。一方面,在此前的业绩预告中,公司预计今年上半年净利润范围在28亿元-36亿元之间,扣非净利润范围为25亿元-33亿元。半年报披露的实际数据都接近了预计范围的最高值。

另一方面,公司此前披露的月报也显示出国内新能源车的景气度。以7月产销快报为例,公司7月公司新能源汽车的销量达16.25万辆,创下今年单月的销量高,当时统计的今年累计销量同比增长292%。

在新能源汽车市场,尽管面临造车新势力齐头并进,但比亚迪在相当时间段表现出“一家独大”的特征。以7月份为例,尽管遭遇了疫情对新能源汽车产业链的负面影响,但多地密集出台刺激新能源汽车销售的政策,使得新能源汽车销量呈现W型回升态势。尤其是自主品牌依旧是拉动新能源市场高增长的主力,其中比亚迪、上汽通用五菱等车企表现突出。

在半年报中,比亚迪对新能源汽车市场给出了自己的发展阶段定位。公司分析说,今年上半年,新能源汽车的市场渗透率达 21.6%,较去年全年相比提升 8.2 个百分点。随着新能源汽车渗透率的不断提升,新能源汽车进入了市场导向和规模化发展的新阶段。

比亚迪披露的员工人数同样值得关注。半年报显示的数据为41.8万人,而2021年年报以及之前,公司所披露的员工人数均只是20万级别。由此也可以看出公司依然处于业务的快速扩张期。

比亚迪业绩表现强劲,吸引了部分资金的增仓。从公司最新披露的股东变动情况来看,北向资金在2季度增仓718万股A股,全国社保基金新进公司A股前十大流通股股东。

盈利高峰到来,未来的市场将如何演进呢?

根据中汽协此前判断,新能源汽车产业目前发展的态势良好,特别是随着接下来的9、10月份汽车市场传统黄金消费季的到来,新能源汽车以及汽车出口也将维持良好表现,为全年稳增长提供有力支撑。基于对市场良好的预期,中汽协预测,我国新能源汽车2022年全年销量有望达到550万辆,同比增长56%以上。而乘联会则上调了全年预期,预计今年新能源汽车销量有望达到创纪录的600万-650万辆。

编辑: 李慧楠
关键字: 业绩

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏