资本动态 |“锂王”易主,赣锋锂业欲借固态电池“变道超车”?

财经网 2022/08/30
导语

财经网资本市场讯 “锂业双雄”之一的赣锋锂业(002460.SZ)交出上半年成绩单。

报告期内,赣锋锂业实现营收144.44亿元,同比增长255.38%;归母净利润72.54亿元,同比增长412.02%。

事实上,受益于锂盐产品量价齐升,锂盐企业普遍赚的“盆满钵满”,净利润同比增4倍的成绩在锂盐企业中甚至不算突出,公司“锂王”的宝座也被天齐锂业抢夺。

在锂盐价格能否维持高位尚需打上问号之际,赣锋锂业顺势向下游进军,发力固态电池。

“锂王”易主

今年一季度,赣锋锂业、盐湖股份、天齐锂业净利润分别为35.25亿元、34.97亿元和33.29亿元。但到了二季度,天齐锂业净利润同比大增119倍至103亿元,实现“弯道超车”。

具体来看,上半年赣锋锂业锂系列产品收入占比84.03%,毛利率为68.37%,同比增加27个百分点;锂电池系列产品收入占比13.02%,毛利率15.27%,同比减少1.64个百分点。

财报显示,赣锋锂业建成超过10万吨LCE 锂盐产能的生产线,现用的主要锂资源为澳大利亚Mount Marion项目。报告期内,公司持续获取全球上游优质锂资源,通过新余赣锋矿业获取上饶松树岗钽铌矿项目62%股权;完成马里Goulamina锂辉石项目的股权交割,获取马里锂业50%的股权;持有Bacanora公司及Sonora 锂黏土项目100%股权。

同时,赣锋锂业坦承:“2022 年上半年,公司的锂盐产销量总体而言不及预期”,2022年下半年锂盐产销量有望得到提升。

与之相比,天齐锂业的锂盐产品毛利率水平更高。

上半年天齐锂业实现营收142.95亿元,其中锂矿实现营收44.65亿元,毛利率77.05%,同比增加18.25个百分点;锂化合物及衍生品实现营收98.27亿元,毛利率87.54%,同比增加40.86个百分点。

天齐锂业称,公司锂精矿100%自给自足 ,凭借全面垂直整合的业务模式,公司能够取得显著的成本优势、高盈利的能力和有显著优势的毛利率。

锂矿及锂盐产品价格的持续上涨为锂盐企业提供业绩支撑,但锂价后续是否仍有上涨动力,成为市场热议的焦点。

光大证券研报表示,受天气影响,国内青海盐湖产量下降,下游厂商均有赶工意愿,我国锂盐供需结构或将进一步紧张,不排除锂盐价格在2022年三季度到2023年旺季备货季再创新高。

但也有券商持有不同观点。中信证券在研报指出,锂价在2022年下半年上涨预期较强,但受产业链库存累积等因素影响,预计锂价后市涨幅或有限,判断锂价拐点或在2023年到来,价格或高位回落,2024年随着供应过剩压力增大,锂价将显著下行。

追赶固态电池“风口”

在锂盐领域“失掉一城”的赣锋锂业,正将更多注意力放到新一代电池技术——固态电池上。发布财报的同时,赣锋锂业连发三份扩产公告。

公司拟以不超过35亿元投建年产 6GWh新型锂电池生产项目,产品包括第二代固态锂电池、磷酸铁锂电池等,主要应用于新能源汽车动力电池、水下和空间作业设备电源等领域。

赣锋锂业表示,本次投资有助于提升公司锂电池产品的生产规模、市场份额和研发能力,推动公司锂产业链结构的优化升级,符合公司上下游一体化发展战略。

同时,赣锋锂业还宣布加大两个项目的扩产力度,新增合计15GW的建设规模。

其中,江西新余高新技术产业开发区的年产5GWh新型锂电池项目建设规模提高到年产10GWh,总投资不超过62亿元,计划2023年10月竣工;重庆两江新区的年产10GWh新型锂电池科技产业园及先进电池研究院项目建设规模提高到年产20GWh,总投资不超过96亿元。

此外,赣锋锂业公告披露,拟不超过20亿元人民币投资建设年产20亿只小型聚合物锂电池项目,主要产品包括小型聚合物锂电池、智能穿戴产品电池、3C数码电池、健康监测设备电池、移动电源等。一期规划建设年产2.5亿只TWS 锂离子电池项目。

中国科学院院士欧阳明高曾表示,未来10年电池体系还会经历3次技术变革,2035年前一定会规模生产能量密度为500Wh/kg的下一代电池。

华经产业研究院预计,到2030年,我国固态电池市场空间有望达200亿元,2022-2030年市场空间复合增长率为55.01%。

“未来公司将继续加大固态电池板块的投入,加速固态电池的规模化生产及商业化进程,助力广大车企完成固态动力迭代,迎接高能量、高安全的动力电池新时代。”赣锋锂业曾表示。

根据赣锋锂业计划,规划产能为2GWh的第一代固态电池生产线,将于2022年下半年逐步释放。

编辑: 李璐
关键字: 赣锋锂业 半年报

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏