资本动态 | 被质疑出口数据造假逆变器多股大跌,业内:不存在此类情况

财经网 2022/08/31
导语

财经网资本市场讯 因光伏、储能而大热的逆变器赛道疑似爆出“黑天鹅”事件。

8月31日,多家逆变器企业股价受挫,固德威“20cm”跌停,阳光电源、上能电气、锦浪科技跌幅超10%,禾望电气、正泰电器、林洋能源等多家企业跟跌。

消息面上,8月29日起,一则关于逆变器行业存在数据造假的质疑逐渐发酵,加上同日固德威发布的半年报显示净利润承压,或影响市场情绪。

对此,已有多家逆变器企业公开表示“不存在这种情况”“没有涉及”。据中国基金报报道,《关于逆变器行业销售数据造假传闻反馈》中分析认为,逆变器计数单位较为复杂,存在估算方式不一致导致出现偏差的情况。

逆变器销售数据惹争议

据21世纪经济报道消息,近期,市场对于光伏逆变器行业销售数据出现争议,包括对固德威等光伏企业相关数据进行了对比分析,认为海关数据与公司出货数据存在出入。

对此,财经网曾多次致电固德威证券部,但电话处于无法接通状态。咨询查询分机号的相关工作人员被告知,“可能是现在打电话的人太多,具体情况不清楚。”

“该消息没有可靠的数据来源,所谓的海关数据真实性无法得到验证。”一位光伏行业人士对财经网表示,行业内已经有多家上市公司,每家公司所披露的海外销售数据都是经过严格审计的,不可能出现弄虚作假的情况。

阳光电源投资者关系部门相关人士公开回应称,海关数据与公司数据有交叉,但两者并不能完全对等。上述人士解释称,海关数据和公司出货口径可能存在不一致,不能单纯把海关数据和公司出货数据对等,公司不可能数据造假,对其他公司不做评价。

此外,据时代财经报道,禾迈股份表示“没听过这件事,公司不存在这种情况。”昱能科技称“公司有关注到关于这件事的讨论,但是我们不涉及,其他的公司我们也不清楚情况。”

据海关总署数据显示,6月逆变器出口7.14亿美元,同比增长63.11%,7月逆变器出口额8.78亿美元,同比增长118%。

“券商每月都更新逆变器海关出口数据,明显增速很快,企业造假就是假报关,感觉有难度。”有网友认为,该文章仅提到4个欧盟国家,欧盟数据不全的情况下说造假有点牵强。

中国基金报援引《关于逆变器行业销售数据造假传闻反馈》,“认为主要是样本偏差所致”。根据海关总署数据,2021年中国逆变器出口国家达190多家,统计的三家企业主要为分布式逆变器供应商,由于高关税国内企业直接出口美国的情况较少,使数据存在偏差。

此外,文中指出,逆变器计数单位较为复杂,小型逆变器一般按台计量,第三方统计数据一般按照瓦数汇总,存在估算方式不一致导致出现偏差的情况,同时企业对于发货数据和确认数据一般不做特别区分的话,也容易造成统计口径的误解。

逆变器企业业绩“冷热不均”

近年来,光伏和储能的快速发展,加上逆变器产品的更换周期相较光伏组件等产品而言更短,让市场格外看好逆变器这一细分赛道。据光大证券测算,2023年逆变器全球市场空间将超千亿元,2021-2025的年复合增长率为18%,其中储能变流器将贡献最大增量。

包括固德威、锦浪科技、禾迈科技等在内多家逆变器企业不断摸高。据wind数据显示,截至8月31日收盘,光伏逆变器指数(884977.WI)市盈率(TTM)达106.66倍。

但从业绩表现来看,逆变器企业的业绩表现“冷热不均”,储能业务成撬动业绩增长的重要支点。

龙头企业阳光电源上半年实现营收122.81亿元,同比增长49.58%;归母净利润9亿元,同比增长18.95%。其储能系统贡献营收占比19.42%,同比增长159.33%。

锦浪科技上半年实现营收24.41亿元,同比增长67.96%;归母净利润3.98亿元,同比增长67.21%,公司储能逆变器业务实现收入2.98亿元,同比增长348.72%。

“最贵新股”禾迈股份实现营收5.14亿元,同比增长61.55%;归母净利润2.02亿元,同比增长156.5%,约84%收入来自境外。

上能电气上半年营收同比增长6.33%至4.21亿元,净利润0.23亿元,同比下滑4.05%,主要受原材料价格下降等影响。

固德威上半年同样出现增收不增利,报告期内营收14.52亿元,同比增长33.61%;净利润0.55亿元,同比下滑64.32%。该公司称,主要因公司经营规模扩大,员工人数增加,另新设智慧能源事业部、光电建材事业部,各项日常经营开支增加,且新设事业部尚未同比产生收入。

安信证券在研报中指出,固德威上半年业绩整体承压,供应链及产能瓶颈影响上半年逆变器出货量,但储能业务表现亮眼。

编辑: 李璐
关键字: 逆变器 光伏

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏