一场脱口秀带火“600759”股票 ST洲际发布紧急澄清

每日经济新闻 2022/09/13
导语

中秋节假期,一场综艺节目带火了一只股票——600759。

“600759”是ST洲际的股票代码。9月12日,ST洲际同时登上了同花顺、东财、雪球热股榜第一名。在股吧里,网友纷纷表示坐等周二开盘,见证A股首只“脱口秀概念股”的诞生。

超高人气加持下,12日晚,ST洲际发布了一则澄清公告。公告称,“截止目前,公司生产经营未发生重大变化。请广大投资者理性投资,注意风险。”

首只“脱口秀概念股”

在9月11日播出的最新一期《脱口秀大会第五季》上,脱口秀演员House分享了自己的投资经历,因其精准讲述了散户心态,成功实现“炸场”。

House在节目中称,当他买入的第一只股票两天就盈利8000元的时候,自信心爆棚了。彼时的他认为:“不会是运气”“这必将是今后人生的常态”“今后每一天我都只会赚比前一天更多的钱,年化收益率46000%”。

同时,House因炒股两天盈利8000的经历,放出了“巴菲特就这么回事”的豪言。

不过,从第三天开始,这只股票的股价不断下跌。此时,他称自己展现了“散户最为人称道的一点”——非但不及时止损,还全仓买入。最终,这只股票让House的12万元本金亏到只剩2.5万元。

在后面的讲述中,House直接披露了让他损失巨大的股票代码——“600759”。

随着这场脱口秀出圈,网友对该股的关注度飙升。评论区里,很多网友表示周二开盘(节后第一个交易日)要买点,助力House回本。

不过,在笑果工厂公众号最新推送的内容中,House讲述了自己对于上述内容的创作过程,并直接表示,演出有喜剧加工的成分,“并没有真的亏掉那么多”“从年化收益率这段开始,后边的东西都是计划外写出的梗。”

事实上,这不是脱口秀第一次谈到投资理财,此前在脱口秀演员呼兰的段子里,金融是最常聊到的话题之一。呼兰除去脱口秀演员的身份,还曾是哥伦比亚大学精算专业海归、互联网公司前CTO。

“600759”是一家什么公司

在A股市场上代号为600759的股票为ST洲际,全称为洲际油气股份有限公司。公司成立于1984年8月,是海南省最早公开发行股票的股份试点企业之一,2014年转型进入油气行业,并由此前的海南正和实业集团有限公司改名为现名,公司的主营业务目前已由房地产、租赁服务和贸易转型为石油天然气等的勘探与开发。

截至9月9日收盘,ST洲际报2.5元/股,总市值为56.59亿元。截至今年6月30日,公司股东户数为9.5万。

业绩方面,上半年,受益于国际原油价格走高,ST洲际净利较上年同期翻倍。半年报显示,公司上半年实现营业收入13.35亿元,同比增长15.48%;实现归属于上市公司股东的净利润1.24亿元,同比增长117.24%。

ST洲际目前面临流动性暂时出现困难的境况。4月25日,公司披露2021年年度报告时,同时披露了会计师事务所对公司出具带持续经营重大不确定性段落的无保留意见审计报告的专项说明,公司也由此被ST。

根据专项说明,会计师事务所表示,截至2021年12月31日,公司的流动负债高于流动资产46.22亿元,存在较大金额的逾期借款及预计负债,流动性暂时出现困难,表明存在可能导致对公司持续经营能力产生疑虑的重大不确定性。

根据ST洲际披露的半年报,流动性出现困难的情况仍未解决。截至6月30日,公司流动负债仍高于流动资产44.02亿元。

9月9日,ST洲际刚刚披露了一则利空消息。公告显示,因借款协议纠纷,柳州市区农村信用合作联社(以下简称“柳州农信社”)于2021年5月25日将公司全资子公司柳州华桂纺织品贸易有限公司、公司以及正和商管诉至柳州市城中区人民法院。

编辑: 文静
关键字: ST洲际

相关新闻

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏