舜禹水务:为智慧水务打造示范样本

财经网 2022/09/13
导语

来源:环球网

8月12日,安徽舜禹水务股份有限公司递交首次公开发行股票并在创业板上市招股说明书申报稿,公司拟冲刺深交所创业板IPO。

招股书显示:公司系水务行业的国家高新技术企业,主营业务包括二次供水和污水处理 业务。

近年来,公司逐步开展智慧管理平台的研发与搭建,为业务的智慧化管理提供支持,致力于成为二次供水、污水处理、智慧水务的整体解决方案综合服务商。

水务行业是全国各地区最重要的城市基本服务行业之一,是支持经济和社会发展、保障居民生产生活的基础性产业,具有公用事业和环境保护的双重属性。

近年来,《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》、《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》、《国家节水行动方案》、《节水型社会建设“十三五”规划》、《国家新型城镇化规划(2014-2020 年)》等一系列行业政策加大了水务行业向信息化、智能化转型升级的迫切需求。

随着物联网、大数据、云计算以及移动互联网等新技术不断融入水务行业,水务行业正走向生产智能化、工艺装备化、设备集成化、监测数据化和管理信息化的智慧化发展道路。

公司自主研发的节能错峰智慧供水系统是水务行业二次供水领域的创新性技术,该技术在智慧错峰算法平台的支撑下,系统可通过对目标区域的数据采集、分析用水需求特征信息,智慧统筹区域内各管网配水量,释放供水系统的错峰调蓄功能,提高供水管网的配水调节能力和供水效率,平抑管网波动、延长管网寿命的同时降低漏损率,从而缓解高峰时期水厂和管网的运营压力并降低供水过程能耗,保障居民用水安全。该创新性技术切实解决了高峰期抢水缺水的行业痛点,符合行业发展方向和未来趋势,系二次供水行业实现“碳达峰”和“碳中和”的有效潜在途径。

公司获得的发明专利“一种基于云技术的节能错峰智慧供水系统”是二次供水领域内首个关于节能错峰智慧供水的发明专利,公司“节能错峰智慧供水系统开发研究”获得国家住建部科学技术计划项目立项,同时,公司与合肥供水集团有限公司作为联合主编单位于 2021 年 4 月 22 日获中国建筑学会批准共同主编团体标准《节能错峰智慧供水系统工程技术规程》,该团体标准亦是行业内唯一一个节能错峰智慧供水系统技术在编标准。公司将围绕二次供水业务全生命周期管理的关键节点,进行前瞻性、系统性研发布局,把握“智慧水务”的行业发展趋势,推动并引领行业发展方向,使技术创新成为公司向客户提供差异化服务和开拓新的应用领域的有力支撑。

自成立以来,公司一直坚持创新发展道路,形成了自主研发、产学研合作相结合的研发模式,并建立了科学的研发技术创新机制,保证技术的持续创新,形成良好的研发技术优势。

公司是国家高新技术企业、国家级专精特新“小巨人”企业,国家级第三批服务型制造示范企业,国家级环保装备制造业(污水治理)规范条件企业,公司研发技术中心被评定为“安徽省企业技术中心”、“合肥市工业设计中心”,同时获批成立了“安徽省院士研究院”、“省级博士后科研工作站”、“节能错峰智慧供水系统技术研发中心”、“安徽省农村水环境治 理与水资源利用工程实验室”、“合肥市智能给水设备工程技术研究中心”。

截至 2021 年 12 月 31 日,公司已获得发明专利 15 项,实用新型专利144 项,软件著作权 66 项。目前公司主导或参与编制“管网叠压供水设备”、“节能错峰智慧供水系统工程技术规程”、“农村生活污水处理设施运行效果评价技术要求”等国家、行业、团体标准共 12 项。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 舜禹水务 IPO

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏