资本动态 | 钠电池加速“转正”?上市公司布局钠离子正极材料产能

财经网 2022/09/19
导语

财经网资本市场讯 锂价高居不下,被视为“备胎”的钠离子电池产业化进程提速。

9月18日,美联新材(300586.SZ)与七彩化学(300758.SZ)同日公告,已就双方共同投资25亿元建设“年产18万吨电池级普鲁士蓝(白)项目”签署战略合作协议。

普鲁士蓝(白)是钠离子电池正极材料主流路线之一,双方表示将助推钠离子电池产业发展。近日,宁德时代也公开回应,致力推进钠离子电池在2023年实现产业化。

二级市场“闻风而动”,9月19日,钠离子电池板块拉升,七彩化学涨逾18%,传艺科技一度涨停,新宙邦、山东章鼓、美联新材等多股跟涨。

技术路线尚不统一

资料显示,美联新材以色母粒和熔喷无纺布为主营产品,七彩化学主要从事高性能有机颜料、染料的研发、生产与销售。

双方在公告中表示,七彩化学拥有普鲁士蓝(白)产业化技术、成本以及环保处理优势;美联新材具有普鲁士蓝(白)上游核心原材料氰化钠的产能、成本、技术优势,拟共同出资成立合资公司,持股比例各50%。

另据公告显示,双方将通过产业技术合作、资本合作等方式,充分发挥各自优势,建立深度战略合作伙伴关系。

财经网就此联系美联新材,对方表示“目前只是一个意向性的协议,有进一步消息会进行公告,现在不便做出具体回复”。

财经网亦致电七彩化学,公司证券部工作人员表示,也是刚刚知道这个消息,具体的合作方式尚未落实,以公告为主,公司参股公司鞍山辉虹拥有相关生产技术。

去年8月,七彩化学曾在互动平台表示,普鲁士蓝是辉虹主营业务产品之一,拥有3000吨/年生产能力。

据了解,普鲁士蓝最初被用作颜料和染料,如梵高的《罗纳河上的星空》就曾使用这种颜色。在化学界,普鲁士蓝类似物(PBAs)具备优异的电化学性能,成为钠离子电池正极材料主流材料之一。

与锂电池正极材料存在技术路径之争相似的是,钠离子电池正极材料同样有多条技术路线,主要为层状过渡金属氧化物、聚阴离子化合物和普鲁士蓝类似物三类。其中,层状过渡金属氧化物与锂电三元材料类似,聚阴离子化合物更接近磷酸铁锂结构。

“三者各有其优劣,目前还没有明确的主导技术路线。”新能源资深人士刘继茂对财经网表示,三者之中能量密度最高的是层状氧化物,制备工艺成熟,缺点在于稳定性较低;聚阴离子化合物结构稳定但比容量低、导电性偏低,难以大规模生产;普鲁士蓝成本优势明显,但技术门槛较高。

据东北证券研报,在钠离子电池正极材料选用上,宁德时代选用层状氧化物和普鲁士蓝两条技术路线。美国Natron Energy公司选用高倍率普鲁士蓝;中科海钠、湖南立方、英国FARADION公司采用层状氧化物正极材料;传艺科技采用层状氧化物和聚阴离子型正极材料。

国泰君安证券认为,短期层状过渡金属氧化物材料走在产业化最前列,长期三路径或并行发展。普鲁士蓝化合物合成成本很低,但快充性能优异,但结构中结晶水难以去除,存在一定的安全隐患。“如果未来两类材料限制因素得到改善,有望形成三足鼎立、优势互补新局面。”

2023年或迎来产业化

事实上,钠离子电池的研究并不晚于锂离子电池,其电池原理与结构与锂电池相同,主要结构包括正极、负极、集流体、电解液和隔膜等材料。在锂价不断“突破预期”的背景下,业内积极寻找“替代方案”,钠离电池凭借成本优势重夺市场关注。

从原料储备来看,钠资源非常丰富,与目前超过50万元/吨的锂价相比,1吨碳酸钠的价格只有2000元-3000元。包括宁德时代、中科海钠等电池企业纷纷加大对钠电池的研发和产业化探索。

但硬币的另一面是。除了“便宜”,钠离子电池其他性能均输于锂电池。电池与储能研究院院长王朝阳曾将钠离子电池比喻为“备胎”,指出其能量密度不算太高、因为缺乏供应链生产成本也不一定很低。

另一个基础事实是,在政策利好加持、市场关注下,钠离子电池产业链正加速完善,为其后续实现商业化应用奠基,“备胎”有望加速转正。

例如,容百科技曾预测,钠电池正极材料明年会实现一个百吨级甚至几百吨级一个月的批量生产,该公司规划2023年钠电正极材料产能3.6万吨/年,2025年产能为10万吨/年。

中科海钠计划于华阳股份扩建10GWh钠离子电池正、负极材料生产线;电解液方面与多氟多展开合作。钠创新能源计划2022年投产3000吨正极材料和5000吨电解液,未来3-5 年分期建设8万吨正极材料和配套电解液生产线。

另据澎湃新闻报道,宁德时代致力推进钠离子电池在2023年实现产业化,不仅包括电池的量产,还包括上游产业链的建成,电池可分别应用于电动汽车和储能电站。

“明年应该就会有上量。”有新能源产业人士对财经网称,钠电池会从储能、两轮、部分乘用车替代部分锂电的应用场景。

另有不愿具名的新能源产业人士对财经网表示,钠离子电池技术有可能在2023年落地并部署。“按照传言巨大的节省成本空间来看,钠离子电池也许是新能源汽车终结油车的杀手锏。”

兴业证券预计,钠离子电池配套产业链将在2023年初步形成。当产业链各环节配套到位后,钠离子电池的生产成本相比磷酸铁锂将会具备明显优势。

李璐/文

编辑: 李璐
关键字: 钠电池 新能源

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏