资本动态 | 德国2023年起减免部分屋顶光伏税收,组件逆变器出口企业将获益?

财经网 2022/09/20
导语

财经网资本市场讯 面对能源短缺的挑战,德国再一次加大光伏的推广力度。

据北极星太阳能光伏网消息,2023年起,德国将为满足条件的屋顶光伏免除所得税和相应的增值税。此举有望刺激德国光伏屋顶及储能需求增长,对于布局欧洲市场的光伏企业而言无疑是一项好消息。

9月20日,光伏板块南玻A、宝塔实业、鑫铂股份、钧达股份等多股涨停,横店东磁、固德威、晶科能源、海泰新能等多股涨超5%。

屋顶光伏或成“救命稻草”

据了解,德国政府此次“免税”的对象,主要面向私人,规模在30kw以下的光伏系统。

新规计划从2023年初开始,任何在单户住宅或商业物业上运行输出功率不超过30kw的光伏系统将不再需要为发电量缴纳所得税;多户连体住宅和混合用途的物业系统商不超过15KW的光伏系统,将免收所得税。

此外,用于安装在私人住宅或公寓附近,以及用于公共利益活动的公共建筑和其他建筑上,且装机规模不超过30KW的光伏系统和储能系统的采购、进口和安装将不再征收增值税(VAT)。

之所以大力扶持屋顶光伏,与欧洲目前面临的能源转型压力不无关系。

7月以来,天然气供应不足对欧洲造成较大的供电压力,部分欧洲国家发电价格创下历史新高。面对不断上调的电价以及对能源安全的担忧,许多欧洲民众选择在自家屋顶安装光伏发电系统的方式“自救”。

作为分布式光伏的重要应用场景,屋顶光伏不占用土地,且开发条件较为便利。据英国太阳能行业协会统计称,8月份每周都有3000余起安装太阳能板的施工正在英国家庭的房顶上进行,较两年前的夏天相比翻了三倍。

另据市场研究机构阿皮诺研究所最新调查结果,今年有25%的德国房东希望采用光伏系统,为2021年的17.5倍。

除了受到民众追捧,屋顶光伏也获得更多政策支持。

今年5月,欧盟曾提出一项“渐进式”的屋顶光伏立法,即到2026年,所有新建公共建筑和商业楼在屋顶面积大于250平方米的背景下必须安装屋顶光伏,所有符合条件的现存楼栋也需要在2027年安装完成,而2029年后所有的新建住宅楼都需要强制安装屋顶光伏。

此外,业内也曾就采取免收屋顶光伏税收,刺激分布式装机量的手段进行探讨。

今年3月,英国光伏协会(Solar Energy UK)曾倡议,英国政府应该降低光伏系统和储能等技术的增值税,称“这是减少能源价格上涨对消费者不利影响的一种快速而简单的方法”,也有助于英国实现业到2030年部署40GW光伏系统的目标。

光伏企业出海提速

“免除所得税和相应的增值税将明显提升屋顶光伏经济性,将刺激德国屋顶光伏及储能保持高速增长。”海通证券张一驰预计,目前德国已安装户用光伏的屋顶累计大概在200万个,户用光伏累计渗透率仅在10%,户储累计渗透率不到3%,德国户用光储增长空间仍然巨大。类似德国这样刺激政策在欧洲国家会层出不穷,欧洲光储需求有望持续高景气。

数据显示,2022年一季度,欧洲向中国进口16.7GW光伏组件,同比增长145%。欧洲对新能源的迫切需求,对于有欧洲出口业务的国内光伏企业无疑是一种变相的利好。二级市场投资者对此也颇为关注。

近日,有投资者在互动平台向组件企业中来股份发问,“公司在欧洲的屋顶光伏业务是否开展顺利?能否把握好这个绝佳机会,在欧洲抢占更多的市场份额?”

该公司回应称,欧洲是公司海外市场布局的重点区域之一,已布局和服务欧洲市场多年,公司的N型系列高效组件产品获得了多个欧洲客户的认可和好评。

财经网注意到,目前多家光伏企业正积极开拓欧洲市场。

一线组件厂中,2021年晶科能源欧洲市场收入占比19%,今年上半年提升至27%。天合光能、隆基绿能2021年欧洲销售占比分别为20.48%、14.06%。隆基绿能在半年报中指出,欧洲对光伏的需求从二季度开始大幅提升,公司及时调整了经营策略,将销售重心转向欧洲等其他重要市场。

大跨步进军光伏组件行市场横店东磁,更是将业务重心放到欧洲。公司表示,今年上半年,其持续开拓欧洲市场,海外市场营收达到49.26亿元,同比增长52.58%。

逆变器环节中,锦浪科技2021年海外地区收入营收占比54%,欧洲销售居首位;固德威51.29%的收入来自欧洲地区。

光大证券认为,欧洲市场是光伏主流企业的正面战场,也是盈利能力较强的区域。建议关注布局欧洲市场的光伏组件、逆变器、储能企业。

编辑: 李璐
关键字: 光伏 欧洲

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏