一致行动人协议不再续签,宇瞳光学变更为无实控人状态

上海证券报 2022/09/21
导语

9月20日晚间,宇瞳光学公告称,张品光等12名控股股东于2015年12月签署的《一致行动人协议》于今年9月20日到期终止,12名控股股东一致决定不再续签新的《一致行动人协议》。《一致行动人协议》到期终止后,公司变更为无控股股东及无实际控制人状态。

公司表示,原12名控股股东之间的一致行动关系终止,但各自所持公司股份及比例不变。本次公司股东一致行动关系的解除,不会导致公司主要业务发生变化,不会对公司日常经营活动产生不利影响,也不会引起公司管理层变动等。

根据公告,《一致行动人协议》到期前,12位控股股东合计持有公司47.73%的股份。其中,张品光、谭家勇、姜先海等9人作为共同实际控制人,直接和间接合计持有公司股份1.25亿股,持股比例为37.19%。《一致行动人协议》到期后,12位控股股东各自持有公司股份数量及比例保持不变,在公司任职保持不变,除基于亲属关系或控制关系构成的法定一致行动关系外,各方持有公司的股份不再合并计算。

公告显示,截至今年9月9日,公司股权较为分散,单个股东持有公司权益的比例未超过公司股本总额的30%。除张品光、张品章及其控制的智仕合伙因亲属关系构成法定一致行动关系,林炎明与宇瞳合伙、金永红与智瞳合伙因控制关系构成一致行动关系外,原《一致行动人协议》其他任何两方或多方之间均不存在一致行动关系,且其与公司截至今年9月9日的其他前10大股东之间也不存在一致行动关系。

公司称,前10大股东对经营管理不存在有决定性影响的一方,公司不存在按股权比例、《公司章程》或协议能够控制公司董事会半数以上投票权或股东大会半数以上表决权的股东。

值得一提的是,9月20日,宇瞳光学1.44亿股限售股份正式解禁,占公司总股本的42.88%。

宇瞳光学业务聚焦光学镜头,产品应用于传统安防、智能家居、机器视觉、车载等领域。公开资料显示,公司高级管理人员与核心技术人员中多人曾任职于亚洲光学、信泰光学、奥林巴斯等,光学设计研发经验丰富。同时,公司于2021年10月25日发布股权激励草案,拟授予核心技术人员770.12万股限制性股票,占总股本约3.51%;激励对象包括汽车视觉核心技术人员14人及其他核心技术人员215人。

日前,公司在接待机构投资者调研时表示,公司自2021年8月成立汽车视觉子公司以来,引进研发、布局新的业务线条,发力车载前装领域,目前在车载镜头前装产品研发、制造、客户渠道等方面取得突破,后续会加大投入。同时,公司的车载激光雷达光学配件、HUD光学自由曲面等产品获得客户定点。上半年,由于宏观环境影响,传统安防市场略显疲态,受此影响,公司营收较上年同期略有下滑,净利润下滑幅度较大。

编辑: 樊梦迪
关键字: 宇瞳光学

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏