谋求“第二主业”,新金路拟收编天兵科技

上海证券报 2022/09/21
导语

从氯碱化工跨界电子领域,谋求产业转型升级的新金路9月20日复牌后,直接封于涨停。

9月19日晚间,新金路公告,公司已与蔡昱等8位天兵科技股东签署协议,拟通过发行股份及支付现金方式购买其合计持有的标的公司65.01%股权,同时将向公司控股股东、实际控制人刘江东及其一致行动人四川金海马募集配套资金。公司称,正在与天兵科技其他股东进行沟通,将努力实现对其100%股权的收购。

欲抗化工周期,谋求“第二主业”

新金路以氯碱化工为核心业务,配套仓储、物流、贸易等经营业务,主导产品为聚氯乙烯树脂(PVC)和烧碱。

公告显示,天兵科技主要从事微波毫米波芯片的设计、封测和微波毫米波部件、分机系统的研发、生产和销售,主要面向科研院所、高校等客户。

对于跨界布局,公司表示,氯碱行业属于周期性较强的行业,竞争能力主要体现在成本控制和产能的变化等方面,规模效应比较明显,公司在夯实主业的基础上,积极探索企业战略转型升级,寻求新的利润增长点。

公司认为,通过此次交易,公司将置入盈利能力较强的优质资产,主营业务将拓展至电子新领域。此次收购能有效降低公司受氯碱行业周期性波动的影响,提升公司抗风险能力和盈利能力,有助于增强公司的可持续发展能力和核心竞争力。

新金路2022年半年报显示,因为PVC等主营产品今年二季度价格下跌,公司上半年实现营业收入18.2亿元,同比增长31.3%;实现归母净利润5133万元,同比下降68.3%。

天兵科技曾欲“牵手”天银机电

值得关注的是,此次新金路拟收购的天兵科技,去年8月曾被天银机电“看中”。因为同样涉及电子业务,天银机电认为,收购天兵科技可以实现业务的优势互补。不过,今年1月底,双方以“分手”告终。

对于终止收购原因,天银机电表示,主要是未能与目标公司部分股东达成一致意见,无法实现公司持有天兵科技合计不低于51%股份的目标。

根据此前天银机电的公告,天兵科技共10位股东,分为管理团队和财务投资者。天银机电没“谈拢”的股东主要是财务投资者,涉及“启迪系”两家公司和三位自然人股东。其中,天眼查显示,启迪新材料(北京)有限公司为天兵科技最大股东,持股比例为30%,启迪之星(天津)创业投资中心(有限合伙)持股4.99%。

记者注意到,在此次新金路的公告中,公司已与天兵科技5名管理团队股东和3名自然人财务投资者达成收购协议,目前尚未达成协议的股东即为两家“启迪系”股东。众所周知,财务投资者通常不参与公司的管理,股权退出也是其实现盈利的核心环节。

新金路表示,本次交易标的交易价格尚未确定,标的资产的最终交易价格将参考上市公司聘请的符合证券法规定的资产评估机构出具的资产评估报告载明的评估值,由交易各方协商确定。目前,此次交易资产的审计、评估工作尚未完成。

编辑: 樊梦迪
关键字: 新金路 天兵科技

相关新闻

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏