航运概念强势拉升,招商南油、长航凤凰涨停,中远海能等大涨

证券时报 2022/09/21
导语

航运概念21日盘中强势拉升,截至发稿,招商南油、长航凤凰涨停,中远海能涨超9%,招商轮船涨近7%,中远海特、九丰能源涨超5%。

有分析指出,冬季是原油运输的传统旺季,尤其欧洲国家位于北半球纬度较高的地方,冬季天气寒冷,取暖需求较高,在俄罗斯天然气断供的情况下,欧洲近来正不断加大对煤炭和石油等替代能源的进口和储备,在石油禁令临近叠加油轮运输冬季传统旺季的情况下,油轮运输的景气度有望持续向上。

安信证券表示,当前经济全球化由温和、稳定的状态转向冲突、制裁的再平衡,资源价值凸显,供应链重塑,航运大周期来临。以全球货物进出口总额占全球GDP比例来看,1970年前整体保持在20%,随后伴随全球化,2008年达到峰值约51%,2015年后回落至45%以下。近年来大宗商品价格攀升,通胀高企,货币价值稀释,又因为全球形势紧张而导致货币信用的确定性下降,进一步体现出资源的价值。全球经济发展与贸易在寻找新平衡,供应链将重塑,航运在紊乱时代迎来大周期。

油运供需拐点已至,迎来上行周期。需求端,疫情复苏后原油消费有望逐步回升,叠加库存处在历史低位,油运需求有望稳健增长:世卫组织表示世界正处于战胜新冠疫情最佳时机,疫后交运及化工用油需求有望持续回升,同时目前经合组织国家商业原油储备13.18亿桶,远低于5年平均水准,补库存需求确定。供给端,新造船订单创历史新低,老龄船面临拆解,供给进入低增速阶段:当前行业在手订单占现有运力比为5.0%,处于1997年以来历史最低位。老旧船占比超10%,行业拆船确定性不断增大。综合考虑供需,油运景气周期确定性强。

该机构表示,行业供需拐点已至,景气度持续上行,建议关注中远海能(公司油轮船队数量全球第一,船队具备规模优势。自有VLCC49艘,租入VLCC11艘,自有苏伊士型5艘,自有阿芙拉型9艘)、招商轮船(公司油轮船队规模全球领先,自有VLCC数量位居世界第一。自有VLCC51艘,在手订单2艘,自有阿芙拉型5艘,在手订单3艘)。

编辑: 樊梦迪
关键字: 航运概念

相关新闻

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏