资本动态 | 投资50亿!亿晶光电拟投建10GW TOPCon

财经网 2022/09/21
导语

财经网资本市场讯 光伏产业扩产潮持续。9月21日,老牌光伏企业亿晶光电(600537.SH)公告称,拟在全椒县经开区投资建设年产10GW光伏电池、10GW光伏切片、10GW光伏组件项目。

其中,一期10GW高效N型TOPCon光伏电池项目计划于2022年10月动工,2023年4月份竣工,竣工验收后3个月内投产,投资金额约50亿元。

目前,亿晶光电有TOPCon电池实验线,完成了182mm、210mmTOPCon电池组件研发流程及相关产品认证,但主营产品仍为PERC电池组件。

二期光伏切片项目、三期光伏组件项目目前仅签署框架性协议,投资金额合计约53亿元,启动时间及实际投资金额根据后续推进情况,双方协商确定。

值得关注的是,截至2022年半年度,亿晶光电账面货币资金约30亿元。公司坦言,本次投资项目存在一定的资金缺口,将通过包括但不限于银行融资等方式补足,预计将提高资产负债率。根据中报数据,其资产负债率为69.14%。

作为一家老牌光伏企业,亿晶光电主要产品为硅棒、硅片、太阳能电池片、太阳能电池组件、发电业务。除了硅料不做,几乎实现光伏全产业链。

亿晶光电表示,公司东厂区5GW高效太阳能组件项目预计9月底陆续投产,届时将形成5GW电池+10GW组件的产能规模,全椒一期10GW高效N型TOPCon光伏电池的建设,有助于弥补公司电池端的缺口,富余电池产品,公司将视市场情况对外出售或进一步配套未来新的组件产能。

受益全球光伏组件需求大幅增长,2022年上半年,亿晶光电实现营业收入34.65亿元,同比增长93.29%;归属于上市公司股东的净利润2361.61万元,同比扭亏为盈。

二级市场上,亿晶光电股价从今年4月份低位3块钱左右启动,展开了一轮较大幅度的上涨,8月19日股价甚至创下了8.79元的年内高点。随后股价有所回落,截至21日收盘,股价报5.75元/股,总市值68.59亿元。

财经网注意到,进入2022年,TOPCon电池扩产提速,新老玩家纷纷站队扩产TOPCon,跨界玩家也在争抢TOPCon蛋糕。

据中银证券8月15日报告数据显示,今年1-8月,TOPCon新增规划建设、新增落地产能合计超过140GW。广发证券认为,今明两年TOPCon扩产量级或将超预期放大。

8月16日,玩具厂商沐邦高科发布公告称,公司与鄂城区人民政府签订了《战略合作框架协议》。双方愿意充分利用和发挥各自的资源优势,在鄂城区人民政府园区内安排项目用地约500亩,建设10GWTOPCON光伏电池生产基地项目。项目投资规模预计48亿元人民币。

8月22日,“水牛奶之王”皇氏集团子公司农光互补公司刚与安徽省阜阳经济技术开发区管理委员会签署了《20GW Topcon超高效太阳能电池和2GW组件项目投资协议书》,项目总投资约100亿。

招商证券研报指出,基于目前的效率、成本测算,TOPCon相较PERC已有一定经济性;未来随着激光SE、金属化优化,其降本增效仍有比较可观的空间,预计TOPCon有望在相当长的时期内维持竞争力。目前TOPCon已经开始量产,正在新技术推广的红利期,如果下半年先行者的盈利优势得到进一步确认,行业态势可能会更清晰。

不过,光伏产业“疯狂”扩产的同时,市场对光伏产能过剩危机的担忧也在上升。

对于光伏行业产能的快速扩张,中国光伏行业协会名誉理事长王勃华曾公开表示,需要警惕部分环节的产能过剩,以及产能扩张之后的行业同质化竞争加剧问题。

晶科能源董事长李仙德认为,行业的稳健发展肯定是需求平稳上升的拉动。短期内一些需求的暴增,在未来会引发产能过剩。这对整个行业伤害是非常大的。因此,监管部门针对现在光伏市场供不应求的情况,可通过一些调整措施,缓和国内投资需求。

编辑: 樊梦迪
关键字: 亿晶光电 TOPCon

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏