延链补链强链三路突围 工业母机行业迎发展风口

证券日报 2022/09/22
导语

工业母机是工业体系的基石和摇篮,是推动产业发展的“隐形力量”,其水平决定着一个国家或地区智能制造的能力。日前,华夏基金、国泰基金两只中证机床ETF成功获得证监会批复,其中华夏机床ETF将于明日起正式发行。随着我国首批布局机床行业的ETF基金的落地,工业母机概念股也将被更多投资者关注。

    工业母机还有一个人们更熟悉的名字——机床。经过多年发展,我国工业母机行业已建立较为完整的产业链,部分关键核心技术实现突破,市场占有率得到提升。工信部数据显示,国产高档数控系统实现从无到有,在国产机床中市场占有率由“高档数控机床与基础制造装备”专项实施前的不足1%提高到了31.9%。

    不过,我国机床产业面临的基础能力薄弱、高端亟待突破、核心技术被卡脖子等问题,依旧不容忽视。

    纵观国产工业母机发展,突围路径有三条可循:

    其一,补链,实现供应链的自主可控。目前,我国机床产业仍存在低端混战,高端供给量严重不足的现象,部分高端机床高度依赖进口。因此,从顶层设计、资金落地到发展谋局,相关部门应持续引导企业加大对主轴等关键零部件及数控系统研发投入力度,进一步提升自制率。

    同时,在机床行业新一轮兼并重组之际,相关主导方鼓励企业建立更灵活的机制体制。中国智能制造巨头应在研发方面起带头作用,充分参与市场竞争,建立技术壁垒,实现核心零部件自制化水平领先,加速传统机床迭代升级并提升精度和稳定性,为我国高端数控机床的自主可控、协同创新发展注入新的动力。

    其二,延链,引导投资进入轨道。勇于向新技术迭代演进,是工业母机企业可持续发展的后劲。高端数控机床是投资链、产业链、创新链三链协同创新的发力点,也因其在材料、电机电控等关键领域的应用,对包括汽车、航天、农机等装备制造的高质量发展起到引领性与支撑性的双重作用。作为产业链、创新链的助推力,投资链正在且即将发挥更重要作用。从工业母机方向ETF产品迅速获批来看,资金正被加速引导向“硬科技”倾斜,也推动中小企业进一步向“专精特新”方向发展。

    其三,强链,补强工业基础及促进前沿学术发展。底盘稳固的工业母机才能真正打破技术禁锢,迎来星辰大海。缺乏对于基础机理的研究、工程化经验不足、缺少共性技术的支撑是目前我国机床行业的缺陷。机床产业是高专业分工行业,对人才知识储备和经验要求较高,也是科研机构与产业界合作、产教融合的关键领域。高校等机构可建立学徒制、科研制更多元的教育体系,为行业输送专业人才。龙头企业也需加速联合高校、科研院所和上下游企业建设创新载体,在多轴联动等方面共同寻求技术突破。

    随着政策陆续落地、资本热情已起,工业母机各产业环节的新赛道也陆续打开。工业母机这艘航母,要勇于驶出“避风港”,坚定信心迎接发展风口,顺利渡过转型升级关键的十字路口。

编辑: 赵永俭

相关新闻

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏