ST曙光实控人被捕后股价上涨超1倍 律师称公司涉嫌信披违规

证券时报 2022/09/22
导语

在交易所层层追问下,ST曙光实控人失联谜底终于揭开。9月20日晚间,该公司回复称,实际控制人张秀根已于2022年8月10日被批捕。值得关注的是,在张秀根被批捕后,ST曙光股票迎来了一波快速上涨,8月12日至9月14日收盘累计涨幅达115.34%。期间,ST曙光多次披露股价异常波动公告和风险提示公告,均称不存在应披露而未披露的重大信息。

    ST曙光控股股东华泰汽车集团有限公司(以下简称:华泰汽车)发来的最新回复称,9月19日晚再次与张秀根家属联系,得知张秀根因涉嫌非法转让、倒卖土地使用权罪于2022年7月5日被天津市滨海新区公安局拘留,8月10日被批捕。

    ST曙光在公告中强调:“鉴于张秀根先生在辽宁曙光汽车集团股份有限公司不担任任何职务,虽因上述事项与其本人无法直接联系,但公司治理结构运行正常,生产经营正常,不存在因上述情况导致上市公司无法正常运作的情形。本次立案事项系针对张秀根先生个人的调查。”

    虽然ST曙光称张秀根被批捕不影响公司经营,但该司现任董事之一张宏亮,恰是实际控制人张秀根之子。ST曙光在公告中确认,自2022年7月5日起,华泰汽车和张宏亮无法与张秀根取得联系。广东圣马律师事务所主任律师田勇告诉《证券日报》记者,“张秀根因涉嫌犯罪,于7月5日拘留,8月10日被批捕,按规定,上述决定均应通知家属。张宏亮作为张秀根之子却称不知父亲情况,并不合常理。”

    田勇进一步表示,“除无法通知或者涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪,通知可能有碍侦查的情形以外,正常办案的每一个程序都会及时依法通知和公开。张秀根之子在上市公司任职董事,上市公司理应知道实际控制人被拘留、被批捕的信息。即使张宏亮没在公司任职,上市公司也理应及时掌握和了解实际控制人的重大行踪。其回函中称无法确认无法核实显然不合情理,涉嫌信息披露不及时。”

    北京威诺律师事务所主任杨兆全律师认为,这意味着公安机关可能进一步确认了犯罪事实,其被判处实刑的可能性增加。“根据相关法律法规,上市公司及其控股股东、董监高等负责人应当对证券交易所提出的质询及时、真实、准确地予以回复并公告,不得虚构与隐瞒。”杨兆全律师还告诉记者,“上市公司实际控制人被公安机关采取强制措施属于《证券法》和《上市公司信息披露管理办法》中所规定的上市公司应当立即披露的重大事件。上市公司应当真实、全面、及时地履行信息披露义务,否则涉嫌信息披露违法违规。”

    ST曙光在回复公告中表示:“控股股东自查情况后在其之前回函中回复:经过自查核实,不存在张秀根董事长失联相关信息泄露的情形。”ST曙光还称,按交易所要求,公司全面自查相关信息知情人买卖股票的情况,并按规定向交易所报送了内幕信息知情人名单以供交易所核查。

    此外,ST曙光同日还披露了停牌核查结果暨复牌公告,公司股票已于9月21日正式复牌。当日,复牌后的ST曙光以7.77元/股的价格开盘,高开2.51%。最终,ST曙光以涨停价7.96元/股收盘,涨幅5.01%。

编辑: 赵永俭
关键字: ST曙光

相关新闻

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏