下注超七成身价,百亿宝新能源“豪赌”电力紧缺

财经网 2022/09/23
导语

9月23日,宝新能源公告,拟78亿元投建广东陆丰甲湖湾电厂3、4号机组扩建工程。按照23日收盘106亿元的市值,宝新能源这次投资超过了自己身价的70%。

根据公告,一期1、2号机组已于2019年4月建成投产,本期工程拟扩建2台1000MW超超临界燃煤机组,同步建设烟气脱硫、脱硝设施,公用设施在一期建设基础上扩建必要设备。

宝新能源认为,根据广东省能源状况和电力发展规划,仅考虑核准及规划新能源,2025年珠东北地区基本自平衡,2030年、2035年电力缺额分别为932MW、2938MW;珠东南地区2025年、2030年、2035年电力缺额分别为3226MW、6857MW、9651MW。而3、4号机组建成后,将成为广东东部电网的支撑性电源之一,能够有效满足广东尤其是珠东北、珠东南地区电力需求,进一步缓解近区电网供电紧张形势。

此外,2021年,广东省气电、其他火电、风电和光伏等清洁能源占全省比例升高,且广东省正在推进关停小火电工作,优化电源结构。宝新能源预测,在甲湖湾电厂一期机组的基础上,3、4号机组的建设可以加速这些小机组的退役,加快大容量高效率低煤耗机组在广东的发展。

今年6月,科技部部长出席新闻发布会时数次提到“超超临界高效发电技术”,这一概念在A股市场引起热议。

超超临界高效发电技术是指燃煤电厂将水蒸汽压力和温度提高到超临界参数以上,实现大幅提高机组热效率、降低煤耗和污染物排放的技术,是火电节能减排的主要技术之一。

超超临界高效发电技术优势在于进一步为度电煤耗打开下降空间。目前我国百万千瓦级超超临界高效发电技术供电煤耗最低可达到264克/千瓦时,与2021年的302.5克/千瓦时的度电煤耗水平相比还有较大的下降空间。

去年11月两部委印发《全国煤电机组改造升级实施方案》,明确按特定要求新建的煤电机组原则上采用超超临界、且供电煤耗低于270克标准煤/千瓦时的机组;对供电煤耗在300克标准煤/千瓦时以上的机组,“十四五”期间改造规模将不低于3.5亿千瓦。

天风证券认为,作为目前技术最成熟,商业化运行最普遍的洁净燃煤发电新技术,超超临界发电技术将发挥愈加重要的作用。

宝新能源属于电力行业,于2004年以煤矸石发电切入电力行业,同时涉及部分金融、建筑施工等业务。2014年以来,经过陆续剥离建筑、融资租赁等非主业业务之后,目前已经形成了“产融结合、双轮驱动”的发展战略,核心聚焦于发电及金融两大业务,

根据半年报,电力营收占公司96%以上,近年来宝新能源也将触角延伸至可再生能源发电。

不过此前,宝新能源新能源发电占比仍较低。截至2021年末,宝新能源火电总装机容量347万千瓦,风电装机容量4.8万千瓦。

受煤价高企影响,从已披露一季报或上半年业绩预告的煤电企业绩来看,煤电企业经营均面临不少压力。上半年,宝新能源实现营业收入37.68亿元,同比下降15.75%。归母净利润为907.18万元,同比下降98.63%。

不过,长江证券指出,公司在运两座火电厂身处革命老区,均享受优先发电保障,其中荷树园电厂享受扶持性高电价,对公司的利润贡献率维持在60%以上;陆丰电厂则凭借超超临界机组的供电煤耗及单位造价优势,盈利能力显著高于行业平均水平。得益于两座核心电厂优异的盈利及抗风险能力,公司在2021年火电上市公司几乎全面亏损的背景下,依然实现了盈利。

长江证券还强调,行业层面,电力供需偏紧的趋势或贯穿整个“十四五”期间,火电机组将凭借灵活的出力能力及低廉的调峰成本,资产价值必然会得到市场认可。

金融方面,宝新能源2013年开始筹划梅州客商银行。今年上半年,梅州客商银行资产总额 250.45亿元,同比增长7.03%;实现营业收入2.22亿元,同比增长 54.17%;净利润8018.45 万元,同比增长504.7%;不良贷款率为 0.43%,为民营银行较低水平。

此外,公司参股投资的深圳市东方富海投资管理有限公司上半年实现净利润约1.2亿元,同比增长30%。

川财证券预测,2022-2024年,公司可实现营业收入67.55(同比增长-28.22%)、75.33和84.42 亿元,归属母公司净利润-4.08、3.98 和8.66亿元。

编辑: 姚悦
关键字: 宝新能源 超超临界高效发电技术

相关新闻

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏