金浦钛业战略牵手金川科技园 拟在磷酸铁及磷酸铁锂方面开展深度合作

财经网 2022/09/28
导语

9月27日晚间,金浦钛业全资子公司南京钛白化工有限责任公司(以下简称“南京钛白”)与兰州金川科技园有限公司(以下简称“金川科技园”)签订了《合作框架协议》。

公告显示:双方基于友好的战略伙伴关系及配套互补的上下游产业链合作关系,为了充分发挥各自市场、资金、技术等方面的优势,在把握国家发展新能源产业的重大机遇方面形成合力、共担风险、互利共赢,双方拟在磷酸铁及磷酸铁锂项目方面开展全面深度合作。

资料显示,金川科技园主要从事新能源动力电池材料、高纯金属、贵金属深加工和银材料等产品的研发和生产,废旧电池回收利用,理化检测等业务。目前已具备3万吨/年正极材料、5000吨/年废旧电池回收、480吨/年储氢合金粉、360吨/年系列高纯金属、500吨/年系列银产品、5000公斤/年系列贵金属材料的生产能力。

金川科技园拟在甘肃兰州分期建设20万吨/年磷酸铁锂项目,固定资产投资约37亿元。目前该项目一期工程10万吨/年磷酸铁锂项目已开工建设。

此外,合作内容中提到,在双方各自项目建设过程中及建成后,金川科技园将优先测试、评价南京钛白的磷酸铁产品,并共同开展下游客户的认证工作。在同等条件下,金川科技园优先采购使用南京钛白的磷酸铁产品。双方将进一步研究产业合作,探讨南京钛白在金川科技园磷酸铁锂项目参股的可行性,具备条件后推进实施,以及双方研究探讨在电池回收及资源综合利用方面的合作机会,在磷酸铁、磷酸铁锂产业链上展开合作。

从长远来看,根据项目运行及后续产业政策、市场需求等变化情况,金川科技园与南京钛白将以上下游合作为基础,适时对上述项目进行产能扩张或在产业链延伸等方面探讨进一步深入合作的可行性。

此前,金浦钛业曾发布关于投资建设新能源电池材料一体化项目(一期工程),公司以全资子公司南京钛白为主体在安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地投资约12.8亿元建设金浦新能源电池材料一体化项目(一期工程)。该一期工程建设内容包括10万吨/年磷酸铁装置,30万吨/年硫精砂制硫酸装置,该项目建设意义在于能够满足新能源领域不断增长的磷酸铁锂正极材料前驱体需求,有利于孵化新的利润增长点,提升公司整体盈利水平。

金浦钛业表示,公司与金川科技园签订合作框架协议,有助于双方优势互补,资源共享,充分挖掘各自优势领域的潜能,提升双方核心竞争力。此次协议的履行将进一步加强公司在新能源领域的战略布局,预计对公司未来年度经营业绩产生积极影响,符合公司的长远发展规划和全体股东的利益。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 金浦钛业 锂电

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏