医疗器械板块再度活跃,尚荣医疗两连板,威高骨科等拉升

证券时报网 2022/09/28
导语

医疗器械板块28日盘中再度活跃,截至发稿,尚荣医疗再度涨停,斩获两连板;开立医疗约7%,理邦仪器、鱼跃医疗涨超6%,三诺生物、九安医疗、澳华内镜等涨超5%,威高骨科涨超4%。

消息面上,9月27日,国家组织骨科脊柱类耗材集中带量采购在上海接受企业递交申报材料并现场开标。当日晚间,国家组织高值医用耗材联合采购办平台发布拟中选结果,共有152家企业的相关产品拟中选。首年意向采购量共109万套,占全国医疗机构总需求量的90%,涉及市场规模约310亿元。本次集采平均降价84%,按约定采购量计算,预计每年可节约费用260亿元。

据悉,本次骨科脊柱类医用耗材集中带量采购,根据手术类型、手术部位、入路方式等分为14个产品系统类别、29个竞价单元、872套系统,全国6426家医疗机构填报采购需求达到120.84万套,集采产品共涉及173家申报企业,共有171家企业参与本次集采,152家拟中选,中选率89%。

威高骨科及旗下两个关节品牌威高海星(高端型)、威高亚华(经济型)共斩获18个拟中选产品。产品系统类别包括:颈椎前路钉板固定融合系统、颈椎后路钉棒固定系统、胸腰椎前路钉棒固定融合系统、胸腰椎前路钉板固定融合系统等。

此外,中选产品超过10个的企业还有:大博医疗、富乐科技收获11个拟中选产品;科惠医疗、正天医疗、美敦力、施泰宝、三友医疗收获10个拟中选产品。

对此,国金证券指出,此次全国骨科脊柱类产品带量采购落地后,预计生产厂商仍有望保持合理的利润空间,但行业集中度将进一步提升,流通环节费用空间可能被压缩,有利于规范耗材采购和使用行为,改善行业生态。建议关注骨科赛道中,产品管线齐全、研发实力较强且拥有一定品牌力的核心竞争力企业。

另外,日前,国常会确定专项再贷款与财政贴息配套支持部分领域设备更新改造,以实现扩市场需求、增发展后劲的目标。为响应国常会的决定,近日卫健委发布通知,拟使用财政贴息贷款更新改造医疗设备,并拟于近期发布配套政策,进一步明确使用财政贴息贷款更新改造医疗设备在医院端落地实施的政策。

开源证券指出,此次国家及各地财政再次给予了医疗新基建充分的资金支持,体现了政府对医疗资源更新升级的重视,满足了各级符合区域卫生规划要求的医院及医疗卫生机构购置医疗设备的需求,补足了医疗体系持续发展的动力,引入财政贴息贷款支持医疗设备更新改造将成为医疗新基建进一步推进的重要一环。目前各省市积极响应政策,均已开始执行使用财政贴息贷款更新改造医疗设备需求的调查工作,仅浙江、江苏、安徽三省已上报约180亿元的设备采购需求,由此可推,全国数千亿级医疗设备更新改造需求即将释放,医疗器械行业将持续市场需求的高景气时期。

编辑: 樊梦迪
关键字: 医疗器械

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏