上市公司频推股权激励 券商竞逐行权融资市场

上海证券报 2022/09/29
导语

越来越多券商着手布局A股上市公司股权激励行权融资市场。日前,国元证券公告,收到深交所《关于同意国元证券开展上市公司股权激励行权融资业务试点的函》。据统计,截至9月26日,逾20家券商披露具备上市公司股权激励行权融资业务试点资格。

“上市公司已成券商高净值客户的重要来源。”华南某大型券商财富管理部门人士表示,股权激励行权融资业务试点是打开券商财富管理大门的敲门砖。

Choice数据显示,今年以来超500家上市公司发布股权激励计划,其中科创板和创业板公司合计占比过半。面对市场上巨额的行权资金需求,券商积极制定实施方案,并完善相关配套制度。

逾20家券商布局相关业务

行权融资指特定客户(上市公司股权激励对象)向券商提供一定担保物,券商出借资金供其行权买入上市股票,并与其约定相关履约保障条款,在未来返还资金的经营活动。

在今年以来超500家上市公司发布的股权激励计划中,80%以上标的物为股票,其余为股票增值权和期权。中信证券首席经济学家明明表示,股权激励计划有助于绑定核心人员利益,进一步增强凝聚力和员工积极性,为公司长期稳健增长提供保障。随着相关制度日趋完善,A股上市公司股权激励已步入规范化阶段。

不过,由于证监会规定上市公司不得为激励对象依股权激励计划获取有关权益提供贷款及其他任何形式的财务资助,包括为其贷款提供担保,加之行权融资时间与金额须与股权激励计划形成匹配,券商便介入了行权融资业务。

目前,已有20余家券商获得开展上市公司股权激励行权融资业务试点的资格,包括中信证券、国泰君安、海通证券、中信建投、招商证券、国信证券等。

华南某大型券商财富管理部门人士表示,随着上市公司纷纷开展股权激励计划,行权融资业务将成为券商资本中介业务的重要组成部分,并助推财富管理业务转型。

拓宽产品线和收入来源

面对大量行权融资需求,各家券商积极对接相关上市公司。作为最早推出行权融资业务的券商,国信证券在2022年半年报中表示,公司打造多元化的上市公司产品供给和服务生态,持续推动上市公司股权激励自主行权及行权融资业务创新。国信证券累计为超过100家上市公司提供该项服务。

华南某大型券商营业部人士表示,行权融资业务属于证券信用业务,券商须制定实施方案和配套制度,完善交易系统,并从组织架构上建立相应的决策授权系统。

“行权融资业务潜在市场需求巨大,成为券商盈利增长的重要发力点。”该人士表示,各券商营业部可依托股权激励业务,增加机构开户数量。

该人士介绍,行权融资利率不断下调,当前已下探至5%左右,券商以此吸引高净值客户。这项业务有助于提升券商的综合服务水平,增强客户黏性,同时助力上市公司长远稳健发展,为金融行业服务实体经济提供新途径。

全面加强信用风险管理

在业界看来,券商可发挥在融资业务上的信用风控优势,大力布局行权融资业务。同时,增强与机构、资管、投行业务的协同,提升公司整体财富管理实力。

券商正在实践中完善对融资方的资信状况评估机制。一位业内人士表示,信用风险是券商进行行权融资业务时最关注的问题。“若融资方的资信状况发生变化导致履约能力下降,或相关经办人员对融资方未能进行全面评估,就可能出现融资业务信用风险。目前,券商已不断完善人工与智能化结合的信用评估解决方案。”此外,上市公司实施股权激励后,券商还会构建风险模型,持续跟踪担保证券的市场风险。

上述人士认为,券商从事行权融资业务有两大优势:一是随着注册制改革不断推进,投行业务空间扩容,有望带动股权激励业务的发展,综合实力强的券商将在这块业务上凸显优势;二是券商在证券信用业务上已积累了风险管理经验,将在行权融资业务流程上不断规范化、成熟化。

编辑: 王苗苗
关键字: 上市公司 股权激励 券商

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏