ST榕泰强化合规管理 公司发展逐渐步入正轨

财经网 2022/09/29
导语

9月28日晚,ST榕泰(600589.SH)发布关于转让全资子公司 100%股权的进展公告。实际上,此前公司已经连续召开第四次、第五次临时股东大会。分别通过了关于修订《对外担保管理制度》的议案、关于制订《防范控股股东或实际控制人及其关联方资金占用管理 办法》的议案、关于制订《控股股东与实际控制人行为规范》的议案以及关于转让全资子公司100%股权的议案。

提到ST榕泰,更多的是看到被问询、被处罚的信息。的确此前公司存在很多不合规的情况,但是梳理近期ST榕泰的动作,可以明显看出公司正在不断强化合规管理,也表明公司发展逐渐步入正轨。新的管理团队入驻ST榕泰以来,公司整体发生的变化值得市场关注。

新管理团队强化合规管理 健全优化内控体系

2022年5月20日,公司召开第九届董事会第一次会议,选举霍焰先生为第九届董事会董事长,聘任霍焰为总经理,聘任夏春媛女士、周纯女士、张微女士为副总经理,聘任夏春媛为财务总监,聘任周纯为董事会秘书。

新的管理团队率先进行了优化内部控制体系。公司将加强内部控制体系建设,根据《企业内部控制基本规范》及配套指引的有关要求进一步健全内部控制制度,完善内控管理体系,优化内控运行程序,强化关联交易的管理制度。加强内部控制培训,确保公司在所有重大方面保持有效的内部控制。公司将组织公司控股股东、董事、监事、高级管理人员参加证券相关法律法规、最新监管政策培训,强化内部控制监督,保证公司持续、稳定、健康的发展。

其次督促股东归还占用资金。公司控股股东及其关联方于2022年1-5月份和2022年6月1日归还占用的公司资金共计19,359.05万元;2022年6月2日-6月23日以现金方式归还占用的公司资金455.45万元;2022年6月27日以现金方式归还占用的公司资金13,028.64万元。

截至2022年6月27日,控股股东及其关联方已归还占用上市公司资金共计32,843.14万元,控股股东及其关联方非经营性占用的资金已全部归还完毕。详见公司于2022年6月29日披露的《关于控股股东及其关联方非经营性资金占用归还完毕的公告》(公告编号:2022-069)。公司股票触及《上海证券交易所股票上市规则(2022年1月修订)》第9.8.1条第一项情形已消除。

多措并举解决历史遗留问题 公司发展逐步迈入正轨

在强化合规的基础上,新的管理团队也在多措并举解决历史遗留问题,修订公司规章管理制度并及时披露,全面梳理账户冻结、资产查封、债务诉讼等各类应披信息,做到应披尽披,以促进公司尽快回到正轨。

首先积极解决债务纠纷。公司积极与法院及债权人沟通,充分了解债权人的想法和诉求,尽快与债权人协商,争取就债务解决方案达成一致,共同解决债务问题,解除银行账户的冻结状态。自5月20日以来,ST榕泰与河北银行、广发融资租赁、金沃租赁、广州天禾农资等金融机购和供应商达成债务合解,并支付完毕相应的合解费用。 

制定科学的生产经营计划。公司将处置闲置的1,000余亩土地及相关资产,积极沟通取得金融机构等相关债权人的谅解,防止债务危机,提高公司抗风险能力。伴随国内外经济环境、政策、替代品的竞争和其他各种生产要素成本的变化,公司化工业务在国内的生产优势和竞争优势正在逐渐降低,未来公司计划在稳固现有化工业务经营能力的同时逐步有序退出化工板块的投资和经营。

结合国家“东数西算”的战略部署,ST榕泰未来计划将资金、人力等资源向互联网服务板块倾斜。实际上,我们从公司招聘信息中也可以发现,公司正在大量招聘IDC相关人员。

通过巩固与完善互联网企业服务产品,整合现有平台资源,拓展数据中心销售业务,精简冗余资源,提升资源利用效益,加强成本管控力度,在资源的获取上选择更加弹性的方式提升公司的持续经营能力。张北榕泰云谷数据中心坐落于“东数西算”的重要节点京津冀枢纽,公司未来计划在全国一体化大数据中心体系进行布局,在重点算力枢纽节点投建运营数据中心,加速投建张北榕泰云谷数据中心,全力保障优质客户的服务。

综合分析来看,虽然面临国内经济下行压力等众多严峻且复杂的不利因素,但是ST榕泰新团队正在以更加积极的态度应对,加强公司合规管理,多措并举处理此前积压问题,力促让公司尽快步入发展正轨。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: ST榕泰 合规管理

相关新闻

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏