医药生物上市公司年内发布235份并购公告 逾七成为横向并购 行业集中度将提升

证券日报 2022/09/30
导语

陇神戎发拟收购普安制药70%股权,华润三九拟购买昆药集团28%股份……今年以来,药企收购消息不断,行业并购持续活跃。

    同花顺iFinD数据显示,以最新公告日期作为统计标准,截至9月29日,A股上市医药生物企业合计发布235份并购公告(剔除失败案例),逾七成公告公布的并购方向为横向式并购。

    医药生物企业忙并购

    “国内医药生物企业的特征是多、小、散,通过横向并购,能够扩大企业规模,提高经营效率。”一位券商分析师对记者表示。

    以陇神戎发拟收购普安制药70%股权为例,陇神戎发拟以支付现金方式收购甘肃农垦集团持有的普安制药51%股权、甘肃药业集团持有的普安制药19%股权,交易合计对价为3.26亿元。交易完成后,普安制药将成为其控股子公司。

    陇神戎发和普安制药从事的主要业务均为医药产品、医疗产品、保健卫生产品的研究开发;中成药、保健食品、原料药的生产和销售等。普安制药的主要产品宣肺止嗽合剂为独家品种、陇药大品种培育目录产品、甘肃省中医药拳头产品,2021年单品销售收入近3亿元,并列入国家医保目录。

    中企资本联盟主席杜猛接受《证券日报》记者采访时表示:“陇神戎发此次收购普安制药70%股权,是典型的横向并购。普安制药资产的注入,能够丰富上市公司的产品结构,扩大上市公司的中成药品种优势,形成特色中成药产品梯队,加强市场竞争力。同时,上市公司可借此发挥平台优势,实现并购协同效应。”

    华润三九的收购方案显示,公司拟以29.02亿元收购昆药集团28%股权。公司表示,和昆药集团均从事医药生产和销售业务,此次交易能够拓宽上市公司医药产业布局,提升综合竞争力。

    “这将是未来药企比较热衷的并购方向。通过并购,企业能够获得更加透明、规范、高效率的资源整合,做大做强自身的优势产业或特色产业,提升自身的品牌价值、研发能力、市场规模及核心竞争力。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受《证券日报》记者采访时表示。

    行业集中度将进一步提升

    近年来,医药生物行业相关政策不断出台,医疗改革布局持续推进,共同推进了国内医药生物产业的并购热潮。

    “医药生物产业的研发周期长、投资金额大、失败率高,企业要想快速扩大规模、整合市场,并购比自建更加快速和高效。以投资换时间,可快速达成战略目的,丰富产品业务线,形成新的利润增长点,还可以避免重复建设造成资源浪费。”海南博鳌医疗科技有限公司总经理邓之东在接受《证券日报》记者采访时表示。

    在“大鱼吃小鱼”的过程中,未来医药行业的集中度也将不断提升。

    邓之东对记者表示,“受人口老龄化逐渐加剧等因素影响,医疗健康和生命科学领域的市场需求不断增加。我国不断推出相关政策,对生物医药企业给予支持和鼓励,促进医药健康行业长期向好发展,预计未来该领域的行业并购还将继续保持活跃。”

    “但有一些上市公司盲目跟风,严重缺乏科学的并购计划和合理的评估手段,导致自身陷入很大的并购风险。还有一些上市公司,并购是为了追逐市场上的热点题材和概念,不管并购价格是贵了还是便宜了,更不会管并购后如何消化。”董登新提醒称,医药生物企业在进行并购时,要符合公司的客观需要,以长远眼光考虑并购问题,避免盲目扩张。

编辑: 赵永俭

相关新闻

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏