政策驱动车联网提速发展 德银天下成长性可期

财经网 2022/09/30
导语

随着车联网政策的密集释放,这个被称为下一黄金赛道的产业迎来提速发展。其中仅商用车车联网超800亿的市场规模,为深耕该领域的德银天下(02418.HK)提供了成长空间。

驱动政策加速释放

车联网产业是汽车、电子、信息通信、道路交通运输等行业深度融合的新型产业形态。在万物互联时代,车联网被誉为未来智慧城市突破现有发展瓶颈的绝佳产品,将使城市更加智慧聪明、治理水平更高;同时也为智能制造产业发展提供了契机,汽车产品将趋向高度智能化、数字化、电动化,进而推动未来产业的革新与发展,加速经济转型。

基于上述重要的经济角色,车联网产业相关政策近年来密集释放。进入2022年,这一趋势仍在加速。

今年7月,住建部、国家发改委印发《“十四五”全国城市基础设施建设规划》提出,要开展特定区域以“车城协同”为核心的自动驾驶通勤出行、智能物流配送、智能环卫等场景的测试运行及示范应用;并推进面向车城协同的道路交通等智能感知设施系统建设,构建基于5G的车城协同应用场景和产业生态。

8月,工信部在“新时代工业和信息化发展”系列主题的新闻发布会上重点提到车联网产业,表示将支持有条件的地区和重点高速公路开展车联网技术试验和规模部署,推动当前LTE-V2X技术体制与未来5G-V2X协调发展。

据统计,截至今年年底,车联网产业需完成车辆智能管理体系重点指标20项、智能交通相关急需指标20项。到2025年,车联网产业完成网络安全相关指标100项和车辆智能管理指标60项。

太平洋证券研报认为,当前车联网行业处在渗透率迅速提升的发展阶段,车联网蓄势待发,预计2025年我国仅商用车车联网市场规模就将达806亿元。

德银天下规模优势或助力全面受益

在商用车领域,车联网是采集车辆运行数据、司机操作数据、位置数据以及其他数据,为车辆生态圈各类市场参与者提供数据信息服务。

德银天下于2011年即围绕该业务布局,其车联网平台——天行健可通过无线通信技术、北斗卫星定位、网络通信技术、车载电脑等技术,向重型载货车用户提供信息服务解决方案,涵盖智能配货、重型载货车专用导航、车友互联、车队精细化管理,实现“人-车-路-货”的和谐统一,帮助用户降本增效;配合自主开发的数款应用软件,还可提供包括车辆融资租赁、北斗系统落地接入、渣土车监管、环保监控理等多场景技术解决方案。

截至2022年6月30日,天行健系统入网重型商用车数量为97.95万辆,其车联网市场份额居行业第一。

规模庞大的入网车辆为德银天下进行数据采集、分析提供了优势。截止2021年12月31日德银天下智能车联网终端产品收集了超过2.9PB数据,日平均新增数据大约为1.9TB,可采集数据涵盖司机驾驶行为、定位、发动机运转等七大类超过1400种类别。最短的数据采集时间周期为10毫秒,基本数据每5秒上传一次,明显快于行业平均表现30秒。

利用海量数据,公司开发了多种应用场景,包括车辆融资租赁车联网解决方案、北斗系统落地接入解决方案、渣土车监管解决方案、环保监控解决方案及运输车队管理解决方案等,业务范围逐步扩大。

2022年前6个月,公司车联网业务受疫情影响较大收入有所下降,但半年内入网重型商用车数量增加了3.8%。待疫情影响减弱,业务回归常态后,公司依靠其商用车全产业链服务优势和车联网技术、数据优势,有望在行业提速发展之际充分受益,释放高成长性。

 

 

免责声明:此文内容为本网站刊发或转载企业宣传资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。仅供读者参考,并请自行核实相关内容。

编辑: 郭峰
关键字: 德银天下 车联网

相关新闻

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏