东方电热前三季净利同比增183%-195% 新能源业务打开第二增长曲线

财经网 2022/09/30
导语

作为国内空调辅助电加热器系统及元器件的龙头制造企业,东方电热目前已经成为新能源汽车热管理系统重要供应商,同时也是国内市场上极少数实现规模化生产多晶硅电加热系统的供应商。

财经网资本市场讯 9月30日晚间,东方电热发布公告称,预计前三季度实现净利润2.3亿元-2.4亿元,同比增长182.98%-195.25%。其中,第三季度公司净利润约为8400万元-9400万元,同比增长135.52%-163.56%。

东方电热表示,报告期内,多晶硅行业继续处于高景气投资周期,新能源汽车产销继续保持、高速增长。受此影响,报告期内,公司新能源装备业务、新能源汽车用 PTC 电加热器业务销售收入均同比实现快速增长,带动公司报告期内业绩增长。

公开资料显示,东方电热成立于2000年,是我国最大的空调辅助电加热器制造商之一、也是我国最大的冷藏陈列柜除霜电加热器制造商之一。2011年5月,东方电热登陆深交所。上市之后,东方电热以电加热技术为核心,积极拓展小家电用电加热器、新能源汽车用电加热器等产品市场。

作为国内空调辅助电加热器系统及元器件的龙头制造企业,东方电热目前已经成为新能源汽车热管理系统重要供应商,同时也是国内市场上极少数实现规模化生产多晶硅电加热系统的供应商。

近年来,东方电热积极着手布局材料和新能源领域,并通过内生与外延式并购等方式快速完善了业务布局。截至目前,东方电热已经形成了“电加热器、工业装备、高端材料”三大主打产品矩阵的业务格局。

2022年上半年,东方电热实现营收17.31亿元,同比增长28.45%,净利润1.47亿元,同比大幅增长219.95%。其中新能源汽车领域实现营收8605.53万元,同比增长122.59%;新能源装备制造业务营收4.82亿元,同比增长180.63%,新能源装备制造以及新能源汽车元器件成为拉动公司业绩高速增长的主要推手。

新能源业务有望为东方电热打开新的成长空间。东亚前海证券认为,新能源汽车较传统燃油汽车需要更复杂的热管理系统,其中 PTC 电加热器的价值占比在 25.63%左右。随着新能源汽车产销的持续高增,新能源汽车用 PTC 电加热器市场有望迎来爆发,2025 年国内市场规模将达到207 亿元,2021-2025 年CAGR 为 26.45%。

东方电热是国内最早研发新能源汽车 PTC 电加热器的企业之一,也是行业标准《电动汽车用电加热器》,主要起草单位。经过多年发展,东方电热目前已形成丰富的产品矩阵,下游客户涵盖比亚迪、江淮、长城、长安等知名汽车生产企业。

东亚前海证券指出,东方电热技术储备丰富,目前已形成丰富的产品矩阵。随着“年产 350 万套新能源电动汽车PTC 电加热器项目”的投产,东方电热将新增年产 350 万套新能源电动汽车 PTC 电加热器的生产能力,是公司现有产能的15倍,有望进一步提升公司业务盈利能力和市场份额。

编辑: 赵永俭
关键字: 东方电热

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏