多家上市煤企前三季净利翻倍 煤炭板块能否继续强势?

导语

0月13日早盘,山西焦煤触及跌停,至尾盘收跌9.7%。

不过,就市场表现来看,在国际能源价格上涨的大背景下,该公司年内累计涨幅已经超过90%,同时煤炭股也成为了今年A股市场涨幅最突出的板块。

据Wind统计结果显示,至10月12日收盘,在申万227个细分行业中,煤炭开采板块以49.94%的涨幅位居首位,其中山煤国际、陕西煤业等4家公司涨幅超过90%。

这是多方因素所共同促成的。一方面,能源类产品是今年大宗商品市场表现最突出的板块,市场催化剂较多,加之煤炭行业景气度处于相对高位,从而对相关企业盈利能力带来有力支撑。

另一方面,煤炭股估值优势又十分明显。以山西焦煤为例,即便将前期可观涨幅计算在内,其估值也不过5倍出头。

不过,一般情况下,周期性行业的股价都会提前于大宗商品价格见顶,而目前煤价的拐点是否已经确立?

在经历上述系统性上涨,并十分罕见地获得二级市场涨幅冠军后,煤炭股还能否继续延续强势?后续其行业运行和预期,又将面临哪些变量?

煤炭股A股夺魁

“天天看新能源表现,但是赚钱者和赚钱的基金却是重仓煤炭、能源等周期股。”假期期间,一位券商投顾表示。

数据层面的表现,确实如此。

至10月13日午后,今年收益率排名前十的股票型基金,清一色都是煤炭、能源方向的产品,如果没有配置煤炭股,今年收益率是不可能排名靠前的。

以汇添富中证能源ETF为例,该基金十大重仓股便是以煤炭为主,油、气为辅,并在年内取得了38%左右的收益。

相比之下,全部由煤炭股构成的行业ETF基金,如国泰中证ETF基金同期收益率还要略高一些。

以上基金收益便是来自于今年煤炭板块的突出表现。

按照申万行业划分,到10月12日,最细分的227个细分行业中,煤炭开采今年累计涨幅接近50%,位居所有细分行业首位,其中山煤国际、兖矿能源当期涨幅分别达到148.3%和123.8%。

放在整个市场,上述个股涨幅可能不算太突出,但是就板块整体表现来看,煤炭股年内尚无敌手。

这背后有一定行业逻辑作为支撑。

就产品价格走势来看,虽然年内煤炭价格无法与2021年四季度的高位相比,但是上半年同样出现一轮明显上涨。

以焦煤为例,百川盈孚数据显示,2021年12月10日,焦煤价格为1751元/吨,并一路上涨至今年4月下旬的2727元/吨,此后虽然价格连续下跌到8月上旬时的2000元附近,但是整体价格水平仍然显著高于2021年煤价上涨之前的水平。

实际上,从上述机构追踪的几百种大宗商品年内市场表现来看,今年涨幅靠前的品种仍然集中在新能源系商品,如氢氧化锂、金属锂等锂盐产品,年内涨幅普遍在100%以上,以及石油焦、磷矿石和磷酸铁锂等。

其他涨幅相对突出的商品,则以部分能化产品和农产品为主,如豆粕、沥青等。

而对于周期行业来说,其经营业绩与产品价格高度相关,虽然煤炭不是涨幅最突出的商品,但是因为以上新能源个股2021年已经积累了可观涨幅,整体处于历史相对高位,最终二级市场的资金选择了煤炭股。

尤其是在海外能源供给紧张的背景下,能源板块并不缺乏市场催化剂。

“细究海外煤炭紧缺的原因……根源还是新旧能源转换过快,能源供应体系脆弱。”信达期货指出。

这在一定程度上,也对传统能源资产起到了阶段性价值重估的效果。

上市煤企业绩飘红

虽然国内煤炭相对独立,但是海外市场还是对部分煤种产生了一定影响。

“细究动力煤、焦煤、焦炭、煤炭板块四者之间相对表现,焦煤>动力煤>煤炭板块>焦炭。”信达期货指出,2021年以来焦煤的短缺很大一部分都是由进口减量导致的,一是2021年开始执行的澳煤通关禁令,二是蒙古疫情扰动阻碍的蒙煤的通关。

另据中信建投期货煤炭行业分析师张少达介绍,进口焦煤约占国内总供给量的30%,除了进口量减少因素外,海外能源紧缺使得部分原本用于炼焦用的配煤用途转为发电,使得焦煤供给出现了结构性短缺。

所谓配煤,是指1/3焦煤、瘦煤等小煤种,下游生产企业会按照一定比例配比,如主焦煤使用量在30%到50%左右,并辅以上述配煤。

山西某煤炭企业人士也指出,“焦煤在煤炭资源中占比较少,存在一定稀缺性,海外供给主要来自于澳煤,通过进口蒙煤起到了一定补充供给的效果,但是蒙煤在结焦性等具体指标上略差,所以市场最缺的优质主焦煤,而最好的主焦煤又在山西,越用越少。”

加上上半年焦煤价格处于相对高位,相关上市公司今年得以实现业绩增长。

截至13日,披露前三季度业绩预告的8家上市煤企中,有6家实现了净利润的翻倍增长。

如山西焦煤本周更新的业绩预告显示,预计前三季度利润可达80.9亿元至84.6亿元,同比增长155%-167%。

公司给出业绩驱动因素为,“煤炭市场需求旺盛、价格上涨等因素影响。”

盘江股份同期业绩增速略低,但是利润同比增幅也达到了102.30%到142.26%。

“公司煤炭产品中,60%是动力煤,另有40%是焦煤、瘦煤、1/3焦煤等精煤品种,但是动力煤受限价影响,公司整体经营业绩与精煤价格变动关联度更高一些。”盘江股份人士介绍称。

需要指出的是,煤炭股与钢铁股一样,受到产品价格周期性波动和成长性不足等影响,二级市场不会给予过高的估值。

以年初为例,彼时山西焦煤的估值维持在7倍左右,但是伴随着上半年焦煤等产品价格的上行,公司利润规模迅速扩大,股价也出现了同步增长。

比如按照12日收盘价和2.39元的每股收益计算,公司估值也维持在6.2倍左右,与年初相比变化较为有限。

所以,年内煤炭股的上行,主要逻辑还是企业盈利提升所带来的估值阶段性修复。

景气度会否进一步提升?

煤炭板块上半年业绩、股价共振效果良好,但是接下来能否继续保持强势,却面临诸多变量。

继续以山西焦煤为例,前期所累计的可观涨幅主要集中在上半年,近期股价重返6月初的高点附近,结果恰逢冲关阶段,今日股价出现了几近跌停的杀跌。

实际上,公司整体业绩、股价,也与焦煤等产品价格走势高度正相关。

如三季度焦煤价格下跌过程中,山西焦煤当季盈利也由二季度的32.38亿元降至25.8亿元(业绩预告中位数),公司股价也从6月的16元回落至8月的11元左右。

而就今年的供需关系好于去年同期,接下来焦煤能否走高存较大不确定性。

信达期货指出,目前蒙古疫情逐步得到控制,甘其毛都口岸的中蒙铁路顺利通车,蒙煤运输能力得到大幅提高。综合来看,今年的炼焦煤进口形势是要好于去年的。

张少达也反馈称,节后蒙煤通关车辆上升到每日780-790辆,较此前有100辆左右的增幅。

对于后续价格走势,他也持有相对看空的观点。“短期价格上涨,主要是市场在交易政策预期和煤矿停限产的预期,但是考虑到焦、钢限产因素,以及地产结构性衰退和政策等方面因素,焦煤供给端的扰动预计会有所缓解。”

对此,跟踪焦煤下游的兰格钢铁研究中心主任王国清表示,下游需求端汽车、基建需求表现较好,但是并不足以弥补地产的需求萎缩,“根据我们测算,1-8月国内粗钢表观消费量为6.56亿吨,同比下降6.6%。”

不过,进入9月后,需求端环比有所改善,如调研数据显示,国内13个主要城市的建材日均成交量,以及15个城市的中厚板出货量均出现了季节性的好转。

“现在是一个多空因素交织的状态,但是有一点需要特别注意,就是下游钢企的盈利情况。”王国清称,今年7月钢企亏损最为严重,8月份盈利有所恢复,但是9月份行业利润再次掉头向下,“从历史市场表现来看,只要毛利率收窄,钢厂高炉开工率就会降低。”

当然,上述需求端的减弱预期尚待后续市场验证,但是以焦煤为代表的煤炭产品后续上涨动力已经出现了一定弱化。

除此以外,来自二级市场的变量也不容忽视。

受到系统性下跌影响,“老热点”新能源板块三季度股价下跌明显,但是多个环节盈利继续环比增长,双重带动下使得部分公司原本过高的估值压力得到明显缓解。

接下来,如果A股市场反弹行情确立,是否会出现资金从高位煤炭股流出,转投其他充分调整板块的可能?

编辑: 王苗苗
关键字: 上市煤企 煤炭板块 三季报

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏