金融监管部门密集表态:资本市场长期向好基础不变

证券时报 2022/10/27
导语

金融监管部门近日集体就资本市场发展表态。中国证监会指出,要全面深化改革,完善多层次市场体系,扩大高水平制度型开放,拓宽境外上市融资渠道,加快建设中国特色现代资本市场。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,监管部门集体发声,体现了对股市的重视程度,有助于提振市场信心。

金融监管部门

集体发声谈股市

近日,一行两会在传达学习贯彻党的二十大精神和二十届一中全会精神时,均谈及资本市场。

人民银行指出,加强部门协作,维护股市、债市、楼市健康发展。银保监会表示,在实体经济创新发展、稳步转型的背景下,资本市场具有长期投资价值、保持稳定运行的良好基础不会改变。证监会强调,资本市场要坚持金融服务实体经济的宗旨,全面深化改革,完善多层次市场体系,健全资本市场功能,提高直接融资比重,扩大高水平制度型开放,拓宽境外上市融资渠道,加强与香港市场的务实合作,加快建设中国特色现代资本市场。

“金融监管部门的集体表态,有助于提振市场信心。”杨德龙表示,进入四季度,A股市场波动加大,一些业绩优良的优质龙头股也出现了下跌,监管部门的发声有助于市场回归到正常的估值通道中。杨德龙指出,三季度国内生产总值(GDP)实现了3.9%的增长,相对于二季度加快了3.5个百分点。在生产恢复的同时,新动能引领作用凸显,产业结构持续优化,消费、投资、出口三大需求持续回升,经济发展后劲强劲,这都为资本市场的平稳健康发展提供了助力。

中泰证券首席经济学家李迅雷认为,9月金融数据显示企业贷款需求回升,实体经济出现企稳回升态势,股市波动让不少上市公司的估值水平明显低估,作为长期投资者,此时选择一些优质蓝筹股、选择一些符合未来行业发展趋势的成长型股票,都是比较好的时机。

市场主体纷纷自购

在金融监管机构就资本市场发声的同时,多家基金公司、券商资管机构掀起了自购潮,真金白银看好市场发展前景。

据Choice数据统计显示,仅10月17日~10月21日,就有包括瑞达基金、鹏华基金、招商基金、华夏基金、南方基金等在内的共27家机构发布自购公告,合计金额达17.74亿元。

除定期报告中披露的自购外,年内已有100家基金公司或券商资管机构发布了自购临时公告,净申购金额达48.57亿元。其中,债券型基金净申购金额最高,为14.92亿元,占比30.71%;其次为混合型基金,净申购金额14.48亿元,占比29.81%。

杨德龙表示,基金公司作为市场重要的机构投资者,在市场低迷的时候纷纷自购,无疑是一个积极的信号,表示当前市场的价值已经逐步得到了市场的认可。

光大保德信基金首席投资总监盛松表示,每次市场大幅向下的时候,都是很好的中长期投资机会,要寻找确定性的产业趋势,关注未来1~2年有更好增长的行业。宏观经济的新旧动能正在加速切换,一方面,以新能源和智能制造为代表的新兴产业转型升级,正在构成经济产业边际增长的主导力量。另一方面,从全球视野看,相关产业链已经构成了中国的优势竞争产业,有利于中国从制造业大国向制造业强国迈进,并不断加大国际影响力。其中孕育的优秀中小企业,在未来相当长的一段时间内都有较乐观的发展前景。

编辑: 王苗苗
关键字: 资本市场 金融

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏