十余家A股公司三季报推分红方案 吉比特派出“大红包”

证券时报 2022/10/27
导语

一直有着超高分红传统的吉比特,再度筹划大手笔分红。10月26日晚间,吉比特披露三季报,其利润分配预案也同步推出,公司拟每10股派发现金红利140元(含税),合计拟派发红利10.06亿元。

上市公司通常集中在年报中进行分红,中期分红公司相对较少,季报分红公司则更为零星。据证券时报·e公司记者不完全统计,截至发稿,已有至少11家沪深公司在三季报中披露利润分配预案。

一次分掉近乎全部净利

在最新三季报中,吉比特业绩表现不及去年同期。比财报更引人注目的是,公司再度豪气分红,并且首度在三季报中推出分红方案。

今年前三季度,吉比特实现营业收入38.3亿元,同比增长9.89%;净利润为10.12亿元,同比下降16.07%;扣非后净利为10.02亿元,与上年同期持平。

吉比特表示,净利下滑主要受到期内对联营企业确认的投资收益下降,以及上年同期转让青瓷数码部分股权产生大额收益影响。为更好地反映主营业务经营表现,公司将投资业务和汇率波动对利润的影响进行剔除,调整后2022年1-9月净利润为9.39亿元,与上年同期持平。

此外,吉比特称,为积极回报广大投资者,综合考虑公司未来可持续发展所需资金、对投资者的合理回报,拟每10股派发现金红利140元,合计拟派发红利10.06亿元。

需要指出的是,吉比特此次拟分红的总分配金额占公司前三季度净利润的比例达99.45%。也就是说,该公司一次将分掉近乎全部盈利。

自上市以来,吉比特年年保持高分红。Wind数据显示,不含此次分红,该公司已实施现金分红5次,累计现金分红32.77亿元,总体分红率达57.82%。

吉比特于2017年1月4日上市,是彼时国内首家在A股主板非借壳独立上市的游戏企业。该公司上市后不久股价一度摸高超越贵州茅台,短暂地坐过两市第一高价股之位。

二级市场上,吉比特今年股价已累计下跌近四成,最新收报于241.33元/股,总市值约173亿元。

今年9月,一款名为 “羊了个羊” 的小游戏在网络爆红,吉比特作为背后的参股公司,也获得了市场的广泛关注。

此前10月10日,吉比特披露近期机构调研活动记录,吉比特接待调研时表示,《羊了个羊》的研发商为北京简游科技有限公司,公司通过控股子公司厦门雷霆网络间接持有其20%的股权(其中10%股权为公司依据首次投资时约定于近日增持)。公司以权益法进行该笔长期股权投资的后续计量,因此《羊了个羊》小游戏的破圈和盈利对公司投资板块收益有一定正向影响,但整体影响程度不会太大。

多家公司推出分红方案

10月26日晚间,广信股份、建科股份也披露了分红计划。

广信股份拟每10股派发红利3元,合计拟派发现金红利1.95亿元。该公司今年前三季度实现净利润18.5亿元,同比增近八成;建科股份前三季度净利润为1.31亿元,同比增长逾两成,公司同时拟每10股派发现金红利3.5元,合计派发现金红利6300万元。

之前,温氏股份、麦澜德、苏泊尔、圣湘生物等在内的8家公司也随三季报发布了分红预案。

苏泊尔拟每10股派发现金红利12.5元,合计派发现金股利10.07亿元,占前三季度净利润的77%。今年5月,苏泊尔完成2021年度权益分派,每10股派发现金红利19.3元,分红金额达15.59亿元。

苏泊尔于10月25日接待了多家机构,公司在调研活动中介绍了三季度分红计划的考量。“公司在前期积累了较高的未分配利润,结合公司自身的资金使用安排,为更好地回馈股东、提高股东的资产价值,公司安排在三季度进行了这次特别分红,但未来每年分红情况还需视当年现金及使用情况决定。”苏泊尔表示。

另外,润泽科技拟每10股派发现金红利10元,合计派发现金红利8.2亿元。温氏股份拟每10股派发现金1元,合计派发现金6.55亿元。

圣湘生物前三季度拟每10股派发现金红利8.61元,合计拟派现5亿元。此前2020年、2021年,圣湘生物均在当年三季度推出分红预案。

编辑: 王苗苗
关键字: A股 三季报 分红

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏