前三季度中央企业效益增速企稳回升 9月份净利润同比增长13.8%

证券日报 2022/10/27
导语

中央企业效益增速企稳回升。国资委最新发布的数据显示,今年前三季度,中央企业累计实现营业收入29.0万亿元,同比增长10.9%;累计实现利润总额2.1万亿元,同比增长5.7%,增速比1月份至8月份回升0.7个百分点;累计实现净利润1.6万亿元,同比增长4.7%,增速比1月份至8月份回升1个百分点。

仅从9月份来看,当月中央企业实现利润总额2367.8亿元,同比增长11.4%;实现净利润1805.4亿元,同比增长13.8%,扭转了7月份、8月份效益下行态势。

中国企业联合会研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,整体上看,前三季度中央企业经营运行取得了不错的成绩,营业收入与净利润同比增速均有所加快,尤其是大宗商品价格维持高位的情况下,能实现成本费用的同比下降,进而为盈利增长腾出空间实属不易。

具体来看,前三季度中央企业百元营业收入支付的成本费用为93.9元,同比下降0.3元,在营业收入增速超过10%的同时,销售费用、管理费用、财务费用均实现同比下降。

中央企业运行质量的持续提升不仅体现在降本节支上,诸如研发投入、经营效率以及偿债能力等方面,也均有不俗表现。

具体来看,前三季度,中央企业研发经费投入同比增长17.5%,研发经费投入强度同比提高0.12个百分点。中央企业年化全员劳动生产率75.5万元/人,同比增长10.2%;营业收入利润率7.2%,总体保持在较高水平。此外,截至9月末,中央企业整体资产负债率达64.8%,环比下降0.2个百分点。

“可以看到,中央企业始终坚持创新驱动发展,坚持以创新应对不确定性,顶住了发展压力。通过持续加大创新投入,推动研发强度进一步提高,也为持续发展打下了坚实基础。”刘兴国说。

值得一提的是,作为我国扩大有效投资的主力军,9月份中央企业完成固定资产投资3185.6亿元,月度投资规模连续五个月同比增长。从前三季度来看,中央企业累计完成固定资产投资(不含房地产)2万亿元,同比增加1122.1亿元,增长5.9%。其中,中央企业加大了基础保障行业的固定资产投资力度,前三季度石油石化、电网、火电、通信等行业固定资产投资合计1.3万亿元。

阳光时代律师事务所高级合伙人、国企混改与员工持股研究中心负责人朱昌明在接受《证券日报》记者采访时表示,在扩大有效投资方面,中央企业充分发挥了龙头企业对产业链供应链的引领作用,带动产业链上下游企业协同发展,减少民营企业在经营中所面临的市场不确定性与风险,为民营企业发展创造更好的产业链供应链环境。

中央企业亦加大了对中小企业的纾困力度。例如,前三季度中央企业累计为服务业小微企业和个体工商户减免房租146.9亿元,减免金额已相当于2020年全年的2倍。汽车企业对2022年6月30日前发放的商用货车消费贷款给予6个月延期还本付息政策支持,涉及贷款金额约570亿元。通信企业坚决落实降资费要求,截至9月末,中小微企业宽带和专线平均资费下降超过10%,惠及用户1500余万户。电网企业实行“欠费不停供”,优化服务降低办电成本。

“今年央企加大减租让利力度助力中小企业发展,在关键时刻体现了中央企业的社会责任和担当。”朱昌明认为,这不仅能切实减轻中小微企业经营负担,也释放了央企与广大中小微企业共克时艰的积极信号,同时具有一定的示范效应,即带动更多地方和企业出台更有力的纾困解难举措,助力中小企业渡过难关。

编辑: 王苗苗
关键字: 央企 前三季度 净利润

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏