瞄准热门赛道转型 多家上市公司寻求新增长曲线

上海证券报 2022/10/27
导语

10月以来,A股市场资本运作活跃,近80家公司披露拟定增、购买资产并募集配套资金及最新进展。记者梳理公告发现,除了加码主业或延伸产业链之外,“战略转型升级”“寻求双主业发展”成为多家公司资本运作的核心诉求。就企业转型方向来看,新能源、化工等高景气赛道多为首选。

抢占新能源、化工等热门赛道

“公司拟通过本次募投项目建设,在巩固原主业发展基础上,布局新能源材料业务,从而形成‘化工材料+新能源材料’双主业的业务结构,实现主营业务向新能源行业战略转型升级。”10月23日晚,国内有机颜料行业龙头百合花披露,拟定增募资不超11.77亿元。

财报显示,近年来百合花业绩稳步增长。2019年至2021年,公司分别实现营收19.81亿元、20.05亿元、24.57亿元;分别实现净利润2.27亿元、2.6亿元、3.12亿元。公司此次定增募资,旨在寻求“双主业”齐头并进。公司募投项目既包括新能源材料赛道的年产40000吨磷酸铁锂项目、年产3000吨电池级碳酸锂项目,也在原有化工材料领域投建年产5000吨高性能有机颜料及配套中间体项目。

同样寻求“双主业”转型的还有雪峰科技。10月21日,雪峰科技披露,公司资产重组事项将于10月27日上会。公告显示,雪峰科技拟通过发行股份及支付现金的方式,以21.06亿元作价收购玉象胡杨100%股权,并配套募集资金8亿元。

雪峰科技主要从事民用爆炸物品制造与工程爆破服务业务。公司此次拟收购的玉象胡杨则主要从事三聚氰胺、硝酸铵、硝基复合肥等化工原料、化肥的生产销售,系西北地区三聚氰胺、复合肥生产龙头企业。“公司将有效拓宽业务范围,从民爆业务为主拓宽至‘民爆+化工’双主业,从而实现业务的快速扩张,打造新的盈利增长点,增强抗风险能力。”雪峰科技表示。

此外,中船科技、福鞍股份控股股东资产整合提速,并有意将优质资产进一步注入上市公司,助力公司掘金新能源赛道。如主营烟气治理工程服务、能源管理工程服务等的福鞍股份,拟以36亿元对价收购主要从事锂电池负极材料石墨化加工业务的天全福鞍100%股权,同时募集配套资金不超过10.65亿元。福鞍股份表示,福鞍控股旗下的石墨化加工业务注入公司,有利于公司进一步深化在新能源行业的布局。

中船科技则拟通过发行股份及支付现金的方式,作价91.98亿元购买中国船舶集团旗下中船风电、中国海装等优质风电新能源资产,同时配套募资不超过30亿元。由此,公司主营业务将新增涵盖风力发电设备的制造、风电场和光伏电站的开发与运营、新能源工程建设服务等在内的新能源业务,全面转向新能源领域。

借力资产整合 主业转型提速

出售全部资产与负债、发行股份购买资产并募集配套资金……记者梳理发现,华联综超、山东华鹏等原有主营业务盈利能力较弱甚或亏损的A股公司,借重组上市谋求主营业务转型,亦在近日迎来新进展。

10月21日晚,停牌近两周的山东华鹏披露重大资产重组预案,拟以发行股份及支付现金方式购买海科控股持有的东营市赫邦化工有限公司(下称“赫邦化工”)100%股权,并募集配套资金。山东华鹏同时公告,公司已与山东发展投资控股集团有限公司签署了资产出售协议,拟在特定时点向其出售公司持有的剩余全部资产、负债及权利。

据悉,山东华鹏主营业务为玻璃制造、地理信息产业;赫邦化工主营业务为烧碱、环氧氯丙烷与盐酸羟胺等化学产品的研发、生产与销售。完成赫邦化工的置入、现有业务的对外处置后,山东华鹏将实现主营业务转型。

为何要寻求转型?答案或与公司原有业务发展前景不明确相关。数据显示,2019年至2021年及今年上半年,山东华鹏扣非净利润分别为-1.02亿元、-0.9亿元、-3.61亿元及-1.11亿元,均处于亏损状态。与此形成鲜明对比的是,2021年、今年前三季度,赫邦化工净利润分别为1.46亿元、1.50亿元。

“本次交易有利于上市公司探索新业务转型、寻求新利润增长。”山东华鹏在公告中直言,公司未来将围绕“氯碱—环氧氯丙烷—环氧树脂”绿色循环产业链,继续做大、做强、做精;并充分发挥现有资源优势,面向新能源、新材料方向布局发展。

再看华联综超,10月18日晚,公司披露,发行股份购买资产事项获中国证监会核准批复,核准公司募集配套资金不超过15亿元。收购报告书显示,上述重组交易中,华联综超计划以22.9亿元向北京华联集团或其指定的第三方出售全部资产与负债,同时计划作价114.82亿元收购创新金属100%股权。交易完成后,华联综超将从商贸零售企业“变身”为铝合金及其制品研发制造企业。

此外,为提升自身可持续发展能力,实现聚焦化妆品、大消费产业的战略转型,青松股份此前披露,拟出售松节油深加工业务的全部资产和负债。最新进展显示,公司已收到两家意向受让方提交的《意向受让方登记表》,并将在资产评估报告出具后继续就上述股权转让事宜与意向受让方进行沟通。

编辑: 王苗苗
关键字: 上市公司 转型

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏