科创板专精特新“小巨人”前三季营收增逾四成

证券时报 2022/11/04
导语

科创板运行三年多以来,汇聚了超过480家的上市公司,其中不乏专精特新“小巨人”的身影。

数据显示,作为“硬科技”企业聚集地,截至2022年10月31日,共有223家科创板上市公司入选工信部专精特新“小巨人”名录,占科创板上市公司总数的46%,分别占专精特新“小巨人”企业上市总数的22%和注册制下专精特新“小巨人”企业上市总数的61%。23家科创板公司被评为制造业“单项冠军”示范企业,24家公司主营产品被评为“单项冠军”产品。

近九成公司盈利

2022年前三季度,面对国内外诸多不稳定因素,科创板上市公司以创新驱动高质量发展,稳中求进,经营业绩总体实现了稳健增长。

其中,科创板专精特新“小巨人”总体实现营业收入2257.93亿元,同比增长42.90%,近八成公司营业收入同比增长,38家公司增幅在50%以上,45家公司营业收入在10亿元以上;总体实现归母净利润326.79亿元,同比增长17.14%,近五成公司归母净利润同比增长,50家公司增幅在50%以上,近九成公司实现净盈利,87家公司归母净利润在1亿元以上,呈现稳步增长态势。

从多个细分领域情况看,相关公司竞争力提升,产业链活跃,“专”、“精”造就高成长性。例如,锂电池三元高镍龙头容百科技,前三季度营业收入和归母净利润同比增长208.41%和67.32%,公司披露主要受益于全球新能源汽车市场与动力电池持续景气,下游需求旺盛,公司高镍三元正极材料出货量同比大幅增长;全球户储龙头派能科技前三季度营业收入和归母净利润分别同比增长175.62%和156.52%,公司披露主要系下游市场需求旺盛,募投项目新增产能释放,公司产品销售量同比增长128%,带动量价齐升;高端半导体设备制造商华海清科前三季度营业收入和归母净利润同比增长108.40%和131.41%,公司披露主要系受益于半导体设备市场发展及公司产品竞争优势,公司本期CMP设备业务、关键耗材与维保服务业务、晶圆再生业务均实现较快增长。

国产化进程提速增效

分行业来看,科创板专精特新“小巨人”企业聚焦新一代信息技术、高端装备、生物医药、新材料、节能环保和新能源六大战略性新兴行业,其中新一代信息技术、高端装备、生物医药行业相对集中,分别有78家、50家和35家。

在多个面向科技前沿的细分领域,科创板专精特新“小巨人”企业为细分行业“隐形冠军”,加快突破卡脖子关键技术,有效连接产业链的“断点”、疏通“堵点”,为自主可控的国产化进程提速增效。

其中,纳米微球材料龙头纳微科技,是世界上少数几家可以同时规模化制备无机和有机高性能纳米微球材料的公司之一,打破国外垄断的同时推动了国产品牌打入欧美发达国家市场的进程;半导体材料龙头安集科技,主营产品化学机械抛光液,成功打破了国外厂商的垄断,实现了进口替代,使中国在该领域拥有了自主供应能力;高性能碳纤维龙头中复神鹰,实现了高性能干喷湿纺碳纤维产业化关键技术突破,公司T700级及以上产品系列在国内市场已连续几年保持占有率50%以上;国产谐波赛道龙头公司绿的谐波打破了国际品牌在机器人用谐波减速器领域的垄断,加速实现国产替代,补齐了数百亿的国内机器人产业链的短板。

持续创新和投入

创新是专精特新的灵魂,硬科技乃科创板公司的底色。科创板专精特新“小巨人”高质量发展离不开持续地创新和投入。

数据显示,2022年第三季度,科创板专精特新“小巨人”公司研发投入合计195.57亿元,同比增长43.74%,研发投入占营业收入比例平均值为14.78%,赛诺医疗等46家公司研发强度超过20%。研发人员方面,研发人员占公司员工总数比例平均近三成,其中艾为电子研发人员数量达到663人,占公司员工总数超六成。

得益于持续的高强度研发投入和稳定的高水平科研队伍,科创板专精特新“小巨人”们在上市后创新成果竞相涌现。

截至上半年末,平均每家公司拥有发明专利70项,其中华海清科等34家公司发明专利过百项。军工涂料龙头华秦科技在中高温隐身材料领域技术优势明显,凭借高技术构建护城河,营收净利实现高增长。先进磁性金属材料龙头云路股份非晶合金薄带的市场份额为全球第一,自主研发“小流量熔体精密连铸技术”、“极端冷凝控制技术”等极端制造核心技术,在智能家电、光伏、新能源汽车等领域陆续开拓新订单。

受机构投资者青睐

以精耕赢突破、以创新促发展的科创板专精特新“小巨人”企业们亦备受机构投资者青睐。

截至2022年10月31日,科创板专精特新“小巨人”上市公司总市值达到2万亿元,平均市值近百亿元。122家公司市值超过50亿元,60家公司市值超过100亿元,市值在200亿元以上的有27家。上半年,科创板机构股东数量和持股比例上升明显,股东结构不断优化。

2022年截至三季度末,科创板专精特新“小巨人”企业共接受机构调研约1800家次,每次平均接受约20家机构调研。机构持股平均比例为24.44%,124家公司机构持股比例大于10%,20家公司机构持股比例大于50%。

同时,社保基金、保险公司、QFII等长线资金亦持续增配科创板,云路股份、德科立、心脉医疗、杰普特等33家公司获社保基金投资,厦钨新能、禾川科技、澳华内镜、海尔生物等23家公司获QFII投资,其中,海尔生物、柏楚电子、厦钨新能、澳华内镜、中科星图等同时获社保基金和QFII投资。

编辑: 王苗苗
关键字: 科创板 专精特新小巨人 三季报

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏