以数字化转型为抓手 促资本市场高质量发展

证券日报 2022/11/04
导语

“在证监会党委的坚强领导下,行业科技监管条线各部门、各单位始终坚持‘四个敬畏、一个合力’,紧扣强化监管科技运用和稳妥发展金融科技两条主线,各项工作有序展开,向‘数字让监管更加智慧’的愿景迈出坚实的步伐。”11月2日,在“行业基础设施数字化发展”论坛上,证监会科技监管局局长姚前表示。

上交所总经理蔡建春在论坛上表示,2021年以来,在证监会统筹领导和科技监管局的具体指导下,上交所顺应数字化发展新趋势、新要求,不断深化数字化转型思维,大力推动交易所数字化转型和行业数字化生态建设。

据记者了解,为了深入贯彻落实党的二十大精神,推动《证券期货业科技发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)落地见效,促进行业数字化转型,证监会科技监管局于2022年11月份在全行业开展“证券期货业数字化转型宣传月”活动,通过搭建交流平台,促进经验分享,共同营造行业金融科技创新氛围。由上交所承办的“行业基础设施数字化发展”论坛是整个宣传月活动的第一场活动。这也意味着“证券期货业数字化转型宣传月”活动的正式启动。

行业科技监管

基础性工作有序展开

姚前表示,核心机构是行业关键信息基础设施的运营单位,是行业数字化转型的排头兵和奠基者。要准确把握行业数字化转型的重要意义。党的二十大报告明确指出,“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”。今年1月份,国务院印发《“十四五”数字经济发展规划》明确提出,数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态。大力推进产业数字化转型。

2021年,证监会制定了《规划》,阐明了“十四五”期间行业数字化转型及科技监管的工作目标与重点方向,主动适应新发展格局下资本市场改革与发展需求,充分发挥信息技术对行业发展的支撑、创新和引领作用。

据姚前介绍,目前,行业自主可控和网络安全风险防范能力不断加强,行业科技监管基础性工作有序展开。区域性股权市场应用试点不断丰富,云、网、库、链等行业金融基础设施进一步完善,持续为监管和市场提供优质服务。同时,资本市场金融科技创新试点工作从北京向上海等地铺开,行业的参与积极性高,金融科技监管创新机制逐步成型。

从上交所来看,蔡建春表示,上交所积极落实《规划》,结合上交所实际,制定发布上交所“十四五”科技战略规划,制定数字化转型方案,完善信息技术整体布局,形成清晰明确的科技发展蓝图、目标定位和实施路线。要积极向科技要动力、要效能,聚焦“数字让监管更加智慧”愿景,全力打造数字智能型交易所。

行业机构

助力科技发展成效显著

“行业机构助力科技发展成效显著。”姚前表示,作为资本市场深化改革的“排头兵”和行业科技创新的“先行者”,交易所、登记公司等核心机构在科技监管与数字化发展等方面积极作为,认真做好行业基础设施建设与运营;证券公司、期货公司和基金管理公司等市场主体积极拥抱数字化转型浪潮,持续加大科技经费和人员投入,制定数字化战略;行业科技生态进一步优化。

从上交所来看,据蔡建春介绍,上交所适度超前部署现代资本市场基础设施数字化建设,以数字化转型推动行业发展的质量变革、效率变革、动力变革,促进资本市场高质量发展,提高资本市场服务实体经济的效能。具体来看,一是稳步推进交易系统建设;二是推动监管与服务的数字化转型;三是夯实现代化数字基础设施建设。

此外,上交所统筹发展与安全,维护行业关键基础设施安全。蔡建春表示,作为资本市场关键基础设施,上交所在数字化转型过程中,坚持安全与发展“两手抓”,实行“三位一体”,统筹推进系统运行安全、网络安全、信息数据安全管理,夯实交易所安全运营的基础。一是加强信息安全风险管理;二是加强科技自立自强。

“党的二十大报告为我们指明了前进的目标与方向。”姚前表示,希望行业广大科技工作者以本次宣传月为契机,加强思想互动,凝聚更多共识,深刻理解和掌握行业数字化转型的理念、内涵、路径和方法,通过科技进步助力我国资本市场高质量发展。

“数字化发展方兴未艾,证券期货行业在数字化浪潮中仍面临诸多机遇和挑战。”蔡建春表示,下一步,上交所将认真贯彻落实二十大精神,以更大力度推动科技创新,加快建设科技引领的世界一流交易所建设。上交所将以先进技术为引领,建设高质量的数字基础设施,向全行业提供高标准、多功能的数字化增值服务,推动行业数字化生态建设的共建、共制、共享,助力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

编辑: 王苗苗
关键字: 资本市场 数字化转型

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏