多家车企10月销量破万辆!全国新能源乘用车销量68万辆

证券日报 2022/11/08
导语

原标题:“金九效应”加持 多家车企10月销售数据不俗

有分析认为,到2025年,中国电动汽车制造商可能会占据欧洲市场18%的份额。每六辆汽车中就有一辆由中国电动汽车制造商生产,而目前这一比例约为3%

本报记者 徐一鸣

随着新能源汽车产业不断发展,行业竞争日渐激烈。11月份以来,包括比亚迪、小鹏、蔚来、理想、广汽埃安、哪吒、上汽等多家车企先后公布10月份销售数据。从公布数据情况来看,多家车企销量破万辆,同比或环比增幅较为明显,但也有部分车企销量出现明显下滑。

乘联会表示,10月份全国新能源乘用车市场产销态势平淡,领军厂商努力保持强势良好态势。9月份,16家厂商批发销量万辆以上企业的全月销量占比达83.3%,这些9月销售超万辆企业的10月预估销量为56.7万辆,按照正常结构占比预测,10月份全国新能源乘用车销量在68万辆,较9月份销量增长1%。

比亚迪单月销量突破20万辆

广汽埃安提前完成全年目标

部分车企品牌在“金九效应”加持下,“银十”同样取得了不俗成绩。10月份,比亚迪新能源汽车销量达21.78万辆,同比增长168.89%,环比增长8.20%,且连续两个月单月销量突破20万辆。根据乘联会预测并以此计算,市场上每卖出10辆新能源汽车,大约有三辆来自比亚迪。

除了比亚迪,广汽埃安、哪吒、上汽等车企也交出了优异“成绩单”。10月份,广汽埃安销量达到30063辆,前10个月累计销量212384辆,同比增长149.20%,提前2个月超额完成全年20万辆目标。上汽新能源汽车单月销量再次突破10万辆大关,达10.17万辆,前10个月累计销量80万辆,已超过去年全年水平。哪吒单月交付汽车18016台,同比增长122%,销量一举超过蔚来、小鹏、理想等。

反观新势力三杰“蔚小理”,蔚来、理想销量同比均实现增长,但环比有所下跌,小鹏则呈现同比、环比双降态势。10月份,蔚来交付10059辆,同比增长174.30%,较9月份交付10878辆环比下跌7.52%。理想交付10052辆,同比增长31.4%,但较9月份交付的11531辆环比下跌12.83%。

小鹏10月份交付量为5101辆,同比下降49.7%,环比下降39.8%,并呈现连续4个月环比下跌态势。小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏表示,当前小鹏G9的物流运输和交付整备工作已全面到位。10月27日,小鹏G9正式开启规模交付。11月份起,G9的产量将稳定爬坡,加速交付G9到更多用户手中,并推动整体交付量持续提高。

IPG中国首席经济学家柏文喜接受《证券日报》记者采访时表示,面对竞争激烈格局,新能源车企除了加强研发保证技术领先之外,还要强化市场创新和资源整合以巩固自身的市场地位,提升市场占有率。

自主品牌强势崛起

新能源车企布局出海

11月7日,海关总署发布数据显示,10月份中国出口汽车35.2万辆,同比增长60.00%。1月份至10月份中国出口汽车261.5万辆,同比增长52.8%。

中汽协预计,在稳经济、促消费政策持续作用下,今年四季度汽车产销将继续保持较快增长,新能源汽车以及汽车出口延续良好发展势头,全年汽车市场将实现稳增长目标。

值得关注的是,标普全球旗下汽车研究机构日前发布报告称,到2023年底,欧洲能源危机或使其汽车产量平均每季度下降近40%,即超过100万辆,这给中国新能源汽车进军欧洲市场带来极大机遇。

“随着我国新能源汽车自主品牌的强势崛起,比亚迪、蔚来、吉利、岚图等车企均向市场释放海外布局信号,国产新能源车在海外市场渗透率将会快速提升。”北京市社会科学院研究员王鹏对《证券日报》记者表示,拥有较为完整的新能源汽车产业链,叠加产品迭代速度较快,是国外客户青睐中国新能源汽车的重要原因。

10月4日,比亚迪与德国汽车租赁公司Sixt签订购买协议,其产品顺利进入德国市场;10月8日,蔚来宣布扩大欧洲市场份额,并决定向德国等四国推出ET7、ET5和EL7三款车型;11月4日,吉利汽车与匈牙利格兰德汽车中欧公司在布达佩斯举行战略合作签约仪式,标志着吉利汽车将首次进入欧盟市场。根据协议,格兰德汽车将在匈牙利、捷克以及斯洛伐克销售吉利的几何C型电动汽车,首批汽车预计将于2023年上半年开售。继挪威之后,岚图汽车计划于2023年起进入瑞典、荷兰、丹麦、以色列等国,不断拓宽海外市场,增强品牌影响力。

柏文喜表示,部分新能源车企发力海外市场,一方面表明中国的新能源汽车有着较强的行业竞争力与市场拓展能力;另一方面也表明国内新能源汽车市场竞争相对而言已经十分激烈。

Fitch Solutions机构分析称,到2025年,中国电动汽车制造商可能会占据欧洲市场18%的份额。每六辆汽车中就有一辆由中国电动汽车制造商生产,而目前这一比例约为3%。

编辑: 文静
关键字: 车企

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏