产出首批电池级氢氧化锂中试产品 紫金矿业加速新能源业务转型

财经网 2022/11/11
导语

财经网资本市场讯 11月11日晚间,紫金矿业官方微信公众号发布消息称,公司拉果错盐湖锂矿成功打通工艺流程,并产出首批电池级单水氢氧化锂中试产品,为进一步验证工艺的可行性提供了良好的开端。

资料显示,拉果错盐湖位于西藏阿里改则县,属于硫酸钠亚型碱性盐湖,是国内为数不多的大型优质锂盐湖矿床之一。技术上,拉果错盐湖工程采用连续吸附法+膜法+电渗析的工艺路线,设计规模为2万吨/年电池级单水氢氧化锂,是目前西藏盐湖提锂工程中规模最大、锂产品纯度最高的标志性示范工程。

10月25日,紫金矿业启动盐湖提锂半工业化试验,10月29日产出首批工业级单水氢氧化锂中试产品。截止目前,半工业化试验正在有条不紊向前推进,项目团队将不断优化各工段工艺指标,不断加快项目建设。

近年来,紫金矿业持续加大对锂产业的投资布局。去年10月,紫金矿业收购加拿大新锂公司100%股权。2022年上半年,公司先后完成阿根廷3Q盐湖锂矿、西藏拉果错盐湖锂矿、湖南道县硬岩锂多金属矿的并购,形成“两湖一矿”的产业格局,整体碳酸锂当量资源量超过1000万吨,约居全球主要锂企资源量前10。

其中,紫金矿业拉果错盐湖拥有碳酸锂当量资源量214 万吨、平均锂离子浓度270mg/L;由于是湖水含锂,其资源量即可视为储量,可采资源量大,且镁锂比低、资源质量较好。项目一期产能拟调整为2万吨/年碳酸锂,二期建设投产后产能拟提升到5万吨/年碳酸锂。

财经网了解到,紫金矿业在三季度业绩电话说明会中表示,公司正致力成为全球重要锂生产商。其中,阿根廷3Q盐湖锂矿加快建设并实现第一阶段采卤晒卤试产,计划2023年底前建成投产;西藏拉果错盐湖锂矿、湖南道县湘源锂多金属矿正加快实施建设开发工作,预计今年产出少量的氧化锂精矿产品。有关盐湖提锂技术攻关、长沙新能源研究基地也在加快建设之中。

最新财报显示,今年前三季度,紫金矿业实现营业收入2041.91亿元,同比增长约20.84%;实现归母净利润166.67亿元,同比增长约47.47%。第三季度,公司矿产铜金产销量创出历史新高。

截至2021年年末,紫金矿业矿产金产量48吨、矿产铜58万吨。根据公司规划,2025年,紫金矿业矿产金和矿产铜产量规划为80-90吨和100-110万吨,较2021年将实现翻倍增长。与此同时,紫金矿业预计到2025年锂盐年产能将达到11-12万吨碳酸锂当量。

对此,光大证券认为,紫金矿业在铜金等矿产业务经营能力优秀,有望为向锂等新能源转型提供稳定现金流,看好公司未来在锂等新能源相关的矿产资源布局。预计2022年-2024年,紫金矿业将实现净利润分别为221亿元、259亿元、290亿元,同比增长41%、17%、12%。

编辑: 郭峰
关键字: 紫金矿业 锂电

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏