上市公司频频参与设立私募基金 投资青睐先进制造业

证券日报 2022/11/14
导语

今年以来,上市公司参与设立私募股权投资基金的热情高涨。

日前,上海优宁维生物科技股份有限公司发布公告表示,与多家资管公司共同签署了《上海引领接力行健私募基金合伙企业(有限合伙)合伙协议》,拟共同出资设立上海引领接力行健私募基金合伙企业(有限合伙)(暂定名,具体以企业登记机关核准为准)。

《证券日报》记者梳理上市公司公告发现,截至11月13日,年内已有近50家上市公司设立或参股私募股权投资基金。其中,多家公司参与设立的私募基金拟定资金规模或首期募集金额逾亿元,参与公司包括九州通、江苏雷利、新希望、恒瑞医药等。

记者发现,上市公司参与设立私募基金的目的不同。有的公司是为了整合相关行业资源,培育和打造新的利润增长点,提升公司整体盈利能力;有的公司是为了依托专业投资机构的专业团队优势、项目资源优势,寻找具有良好发展前景的项目;还有公司是为支持其传统业务转型升级,借此作为桥梁拓展新业务。

此外,有公司表示要围绕其产业链进行提前布局,充分利用专业投资机构在相关领域的项目资源优势、产业生态优势和投研能力优势,进一步提升公司的产业整合能力和综合竞争力。

全联并购公会信用管理委员会专家安光勇在接受《证券日报》记者采访时表示,设立私募基金对于上市公司来说,相当于手中有更多可出的牌,灵活性有所增加。上市前企业更多关注的是公司内部的发展。而随着企业上市,相关的游戏规则发生了变化,要考虑更多的因素,包括各种技术动向等等。通过这些私募基金,上市公司可以在自己业务相关的产业链上进行更多布局,可迅速了解行业发展动态,并形成自己的生态圈。

同时,从大部分公司的投资方向来看,生命健康、计算机、新消费、医疗、人工智能等高新技术产业领域最受青睐。

中信证券研报指出,从A股设立产业投资基金的节奏上来看,大致与PE/VC投资节奏相近;从行业分布来看,医药、计算机、机械行业已经设立较多的产业投资基金,国防军工、食品饮料、电力设备及新能源、基础化工行业近五年来加快设立产业投资基金。综合政府引导基金、CVC基金和明星机构的股权投资行为,可以观察到市场中重要的股权投资资金正逐步趋同、形成合力,重点关注先进制造行业。这将有助于中国先进制造业的良性发展,推动制造业由劳动密集型向技术驱动型升级。

需要注意的是,参与设立私募基金对上市公司来说机遇和风险并存。盘古智库高级研究员江瀚告诉《证券日报》记者,上市公司本身并不擅长股权投资,存在专业人才缺失、资金规模受限等问题。受到投资产业周期等因素影响,企业的盈余资金也会产生一定的波动。因此,上市公司参与设立私募基金需注意风险隔离,且重点关注私募基金对公司本身业务是否存在影响和风险,包括投资领域与上市公司主营业务是否协调的风险以及投资的亏损风险等。

编辑: 姚悦
关键字: 私募 制造业

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏