年内首只券商新股推迟申购 多家中小券商“冲A”

经济参考报 2022/11/22
导语

经济参考报记者 高欣 北京报道

11月21日,首创证券公告称,原定于2022年11月22日进行的网上、网下申购将推迟至2022年12月13日。公司和主承销商国信证券协商确定首次公开发行价格为7.07元/股,网下发行不再进行累计投标询价。首创证券是今年首家获证监会IPO批文的券商,也将成为第42家A股上市券商。

根据公告,此次IPO首创证券计划发行不超2.73亿股,占发行后总股本的比例为10%。根据公司股东大会决议,本次发行募集资金扣除发行费用后将重点用于增加对信息技术建设的投入,提升后台综合服务能力;加大对研究业务的投入;加强对子公司的布局,全力支持期货业务、另类投资业务和私募投资基金业务的发展;补充营运资金等。中证协统计数据显示,2019年至2021年,首创证券营业收入在行业中的排名分别为62名、63名、57名,净利润排名分别为51名、49名、43名。

当前,多家券商正在推动上市进程。财信证券IPO也有新进展,证监会近日对财信证券IPO申请文件给出了反馈意见,共涉及规范性问题、信息披露问题以及其他问题三大方面,合计41个问题。证监会要求财信证券保荐机构华创证券在30日内对反馈问题逐项落实并提供书面回复和电子文档。

今年5月,证监会对渤海证券IPO申请进行反馈,其中包括19个规范性问题、15个信息披露问题以及6个与财务会计资料相关的问题。规范性问题方面,股东存在的股权质押问题被重点问询。

2021年,券商IPO数量明显下滑,全年仅财达证券一家成功IPO。今年以来,中小券商上市热情高涨,还有部分券商有望“冲A”成功。目前,东莞证券、信达证券已分别于今年2月和6月成功过会,但这两家券商尚未拿到批文。同时,券商上市后备军的队伍也在持续扩容。今年7月,华宝证券、开源证券均披露IPO招股书,预计分别发行不超过13.33亿股、11.53亿股股份,拟分别在上交所、深交所上市。对于募资用途,两家券商均表示将全部用于增加公司资本金,补充公司营运资金,支持公司业务发展。

证监会行政许可信息显示,目前,华宝证券、开源证券状态均为“已反馈”。渤海证券已预披露更新,进展相对较快。此外,东海证券、申港证券、华金证券、国开证券、华龙证券等券商的审核状态仍处于“辅导备案登记受理”阶段。

业内人士表示,在市场集中度进一步提升的情况下,中小券商排队登陆资本市场,充实资本金的愿望强烈,力求拓展融资渠道,加速提升竞争实力。

编辑: 李璐
关键字: 券商 A股

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏