万联资管获批,券商资管子公司扩容至24家

导语

南方财经全媒体记者 翁榕涛 广州报道

近日,中国证监会发布批复公告,核准万联证券通过设立万联证券资产管理(广东)有限公司(下称“万联资管”)从事证券资产管理业务。根据批复,万联资管注册地为广州市南沙区,注册资本5亿元,业务范围为证券资产管理。

这也意味着,继国金证券、申万宏源证券在年内获准设立资管子公司后,今年第3家券商资管子公司在近日获批设立。

据万联证券相关负责人告诉记者,“未来,万联资管将充分发挥股东资源优势和自身专业优势,力争取得公募基金资格,实现业务牌照新的突破。”

万联证券是广州市市属全资国有的全牌照证券公司,经过20多年的发展,在全国设立77家分支机构,已形成“立足华南、辐射全国”的网点布局。

据南方财经全媒体记者不完全统计,此前已设立资管子公司的券商有21家,包括安信资管、广发资管、国盛资管、华泰资管等在内,加上今年获批的3家,目前业内券商资管子公司已扩容至24家。

万联证券筹备资管子公司已有两年多时间,早在2020年10月就已向证监会递交设立资管子公司申请材料,于2021年3月获证监会反馈意见。今年5月,因业务发展需要,万联证券面向全球招聘副总裁2名,一名负责财富管理工作,另一名负责资产管理工作。

截至2021年,万联证券资产总额448亿元,财富管理服务客户人数超过200万,托管资产超2000亿元。截至2022年三季度末,资产管理业务管理规模263亿元,私募集合资管产品数量突破135只。

中国证券业协会榜单显示,2021年万联证券资产管理业务收入为7948万元,行业排名第45位,高于中位数7435万元。

大集合公募化改造方面,万联证券在今年也有进展。7月,万联证券完成对万联天添利货币的改造,该产品为货币型产品,最新规模为3.33亿元。

2021年年报显示,万联证券全年累计实现营业收入21.22亿元,同比增长24%;利润总额8.81亿元,同比增长12%;净利润6.78亿元,同比增长11%。其中,资产管理业务创收2.10亿元,占全部营收的10%,已超过投资银行业务。

值得注意的是,万联资管此次未获批从事公募基金业务,后续若万联证券开展公募业务,还需通过万联资管再次申请公募资格。

今年5月,证监会发布《公开募集证券投资基金管理人监督管理办法》指出,适度放宽同一主体持有公募牌照数量限制。在继续坚持基金管理公司“一参一控”政策前提下,适度放宽公募持牌数量限制,这也意味着券商资管迎来了“一参一控一牌”的时代,竞相获取公募牌照将成为大势所趋。

此前,中金公司、广发资管、安信资管相关负责人在接受记者采访时均表示,公司正在积极申请公募牌照。

此次万联资管获批后,目前,仍在排队申请资管子公司的券商还有9家,分别为:中信证券、中金公司、中信建投、华创证券、国信证券、国联证券、华安证券、东兴证券、国海证券。其中,在今年6月至9月,中信证券、中金公司和中信建投的设立申请先后获得证监会关于设立资管子公司得反馈意见。

有券商业内人士向记者指出,通过新设资管子公司的方式进行公募牌照申请,得到越来越多券商的青睐,相比新设公募基金或者以券商总部方式进行申请,获批难度可能有所降低。

编辑: 李璐
关键字: 万联资管 券商

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏