抢抓新能源机遇中贝通信拟变更经营范围 筹划发行可转债7.07亿巩固市场地位

长江商报 2022/11/22
导语

为进一步加固竞争力的护城河,中贝通信(603220.SH)抢抓发展机遇布局新能源领域。

近日贝通信发布公告,公司拟对经营范围进行变更,新增“太阳能热发电产品销售”等业务。中贝通信表示,此举系为积极响应国家清洁能源发展战略布局,充分发挥公司在新能源开发与服务上的能力,满足新能源应用业务发展需要。

中贝通信聚焦5G新基建,在5G网络建设上是中国移动、电信与联通的重要服务商,同时为中国铁塔、南水北调、中能建、葛洲坝等大型企业与各级政府提供智慧城市及5G行业应用服务。

长江商报记者梳理发现,今年前三季度,中贝通信研发费用占营业收入比为4.6%,去年同期为4%。中贝通信表示,为确保技术研发优势,公司将持续保持对5G及光通信、智慧城市及新能源等新技术领域的研发投入。

积极新能源领域布局

11月14日中贝通信通过相关议案,拟对经营范围进行变更,新增经营范围包括太阳能热发电产品销售;太阳能发电技术服务;合同能源管理;储能技术服务;配电开关控制设备销售;新兴能源技术研发;充电桩销售;电动汽车充电基础设施运营。

2021年年底,中贝通信开始涉足充电桩业务。在2021年年报,中贝通信表示,在夯实5G新基建的同时,将公司业务向智慧城市、新能源以及 5G 行业应用等领域拓展,不断寻求能够产生战略协同、实现公司业绩高增长的领域与合作伙伴。这也是中贝通信首次提到向新能源发展方向。

在2022年的中报中,中贝通信表示,在新能源领域将积极开展光伏项目落地试点建设,围绕国家电网和新能源领域在供应链、新产品及合作运营方面积极进行探讨,寻求批量光伏与储能项目落地实施。公司积极推进与三峡电能战略协同,在光伏发电、储能站、充电桩等新能源领域开展项目合作,下半年力争投放营运。

长江商报记者注意到,中贝通信对研发的投入保持高速增长。今年上半年,研发费用为5199万元,较上年3964万元,增长31.17%。在整个前三季度,中贝通信研发费用为7577万元,较去年研发费用6928万元,增加649万元,增长9.4%。

中贝通信表示,研发工作始终坚持以客户需求和业务发展为导向,聚焦国内外行业先进技术和创新解决方案,依托集团5G研究院和设计院,运用云计算、人工智能、数字图像拼接、数字孪生等新一代信息技术,开展5G及光通信、运营平台、物联网和智慧能源等新技术领域的研究和应用。

拟发行7.07亿元可转债

除了在新能源领域的积极举措外,中贝通信也在持续强化既有业务。

今年上半年,中贝通信加强与联通与电信市场业务拓展。新增中标中国联通安徽、浙江、湖南、重庆、天津及北京等省市项目。同期,公司与中国电信集团强化了战略协同,上半年新增四川、北京、湖南等省市电信项目。此外,中贝通信还中标了中国铁塔重庆、山西、浙江、湖北、天津、广东、北京、河北等省市的室分及塔类总承包项目。以上同比合计新增中标项目金额4.3亿元,为下半年主营业务增长奠定了基础。

海外市场方面,中贝通信在承接总包项目上取得较大的进展,连续中标菲律宾 DITO 通信基站总承包项目、沙特ZAIN长途干线边际网光缆总承包和南非多家电信运营商的FTTH总承包项目,新中标项目金额约6.7亿元。今年10月底,中贝通信披露了菲律宾基站油机项目框架合同,合同金额约为1.1亿元。

为保持公司持续发展的资金需求,中贝通信于今年上半年启动可转债再融资项目。11月21日晚间,中贝通信再发布2022年公开发行A股可转换公司债券预案二次修订稿。

公告显示,中贝通信计划发行总额7.07亿元的A股可转换公司债券,募集资金净额将全部用于中国移动2022年至2023年通信工程施工服务集中采购项目。

中贝通信表示,本次可转债发行完成后,将为公司业务开展提供坚实的资金支持,确保公司重点项目的顺利实施,同时有利于公司把握市场发展契机,进一步提高公司行业影响力,巩固公司市场领先地位。

编辑: 李璐
关键字: 中贝通信 新能源

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏