资本动态 | 伟星股份拟定增募资不超12亿元,扩产力度近乎“再造一个自己”

财经网 2022/11/22
导语

财经网资本市场讯 11月22日,服饰辅材龙头企业伟星股份(002003.SZ)披露定增预案,公司拟向不超过35名特定对象发行股票募资不超12亿元,用于年产9.7亿米高档拉链配套织带搬迁及服饰辅料技改项目(一期)、年产2.2亿米高档拉链扩建项目、越南服装辅料生产项目、补充流动资金。图片1

图片来源:伟星股份公告

公开资料显示,伟星股份于2004年登陆深交所,也是国内纽扣和拉链行业首家上市公司,专业从事钮扣、拉链、金属制品等服装辅料的研发、制造与销售。

从募资投向来看,伟星股份此次扩建力度较大,且多数资金拟用于扩建高档拉链产能。

根据公告,“年产9.7亿米高档拉链配套织带搬迁及服饰辅料技改项目(一期)”项目产品主要为白坯织带、染色织带及染色打样织带产品,为公司拉链生产线提供配套,一期可形成年产7.5亿米高档拉链配套织带产品的设计生产能力。

项目实施达产后正常年制造端可实现年营收3.09亿元,税后利润3297万元;税后财务内部收益率7.38%。

“年产2.2亿米高档拉链扩建项目”主要为高档拉链产品,包含金属拉链、塑钢拉链、尼龙拉链及隐形拉链,项目实施达产后正常年制造端可实现年营收6.58亿元,利润总额1.06亿元,税后财务内部收益率 25.18%。

越南服装辅料生产项目主要主要为高档拉链和金属扣,其中拉链产品包括金属拉链、塑钢拉链和尼龙拉链,金属扣包括五金扣和合金扣。项目达产后可实现年营收3.6亿元,税收利润0.46亿元,税后财务内部收益率10.82%。

上述三个项目投资总额合计12.88亿元,其中建设投资合计12.28亿元。截至2022年前三季度,伟星股份固定资产合计15.57亿元,意味着此次扩产几乎可以“再造一个”伟星股份。

产能方面,截至2021年末,伟星股份拥有年产钮扣116亿粒、拉链8.5亿米的产能规模。

从行业来看,拉链行业属于劳动密集型行业,市场空间巨大。国内拉链企业众多,但高端市场主要被日本YKK公司、瑞士RIRI集团所占据。日本YKK公司在国内销售额约为40-60亿元,占据了20%-30%的市场份额。国内拉链产能规模较大的企业主要有伟星股份和浔兴股份(002098.SZ)。

近日,伟星股份在接受机构调研时透露,据纺织服装行业有关数据推算,目前公司钮扣产品占国内中高档钮扣的20%左右;拉链产品应用领域较广,市场容量大,公司拉链产品的市场份额仍较小。公司已与部分奢侈品牌客户进行合作,但是订单总量在公司现有业务的权重相对较小。

尽管公司拉链产品市场份额偏低,但已逐渐取代纽扣业务成为驱动业绩增长的主要动力。数据显示,2008-2021年公司拉链收入年复合增速为12.37%、钮扣为4.17%,且拉链占比由2008年的27.28%提升至2021年的54.71%。

业绩方面,2022年前三季度,伟星股份实现营收28.18亿元,同比增长18.88%;归母净利润5.2亿元,同比增长30.31%。

据西南证券测算,2025年全球、国内辅料市场规模分别会提升至324.2亿美元和978.6亿元。其中以伟星、浔兴为代表的国产品牌市场份额持续提升,截止2021年伟星、浔兴市场份额分别为2.8%、1.6%。预计未来在在行业高端化、功能服饰兴起、环保政策收紧等多因素催化下,龙头市占率有望持续提升。

编辑: 李璐
关键字: 伟星股份 定增

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏