央企改革概念再度活跃,中铁装备等两连板,机构称央企或迎持续行情

证券时报网 2022/11/23
导语

央企改革概念23日盘中再度走强,截至发稿,中铁装备“20cm”涨停,中环装备涨超14%,中科环保涨逾12%,中国铁物、中成股份、中国交建、中光学、中国海诚、中远海科等逾10股涨停。值得注意的是,中铁装备、中成股份、中国交建等已连续两个交易日涨停。

中信证券指出,国资委央企在我国经济地位举足轻重,主要分布在涉及国计民生的关键行业中,其既是当前市场化改革重点对象,也是未来我国一系列改革的排头兵。历史上国资委央企上市企业在熊市中较有韧性,但牛市中估值弹性较弱;业绩稳定且有增长,但市场不愿给高估值。总结来说即基本面优质但投资价值似乎相对有限,但是在当前市场环境羸弱和国企改革持续推进的背景下,上市央企将迎来配置时机。

从行情走势看,历史上央企在熊市中较有韧性,牛市中估值弹性较弱。从国新央企综指来观测,新冠疫情发生后2020年上涨行情中央企上涨有限,但在今年行情中呈现抗跌韧性。虽拆解指数的行业分布来看,行业分布或是造成央企牛熊行情表现分化的原因,但即使分行业板块考察,亦可以发现历史上央企龙头在熊市中较有韧性,牛市中估值弹性较弱。

从驱动因素看,央企业绩稳定且有增长,但市场不愿给高估值。上市央企近3-5年整体业绩平均增长远高于上市公司平均水平,同时央企100指数业绩增长近1年跑赢沪深300指数。虽然央企资质与业绩都很优质,但是市场给予央企的估值始终偏低。

该机构表示,展望未来,市场环境叠加持续改革,央企或迎持续行情机会:

市场环境方面:央企好业绩高分红,不确定性下的良好确定性显价值。从宽基指数角度看今年以来行情,年初以来红利指数表现大幅优于其他指数,熊市行情中高分红的股票显著受到投资者的青睐。央企股息率较高且估值已处历史最低水平,当前具备长期配置价值。经济增速下行压力下央企业绩的良好确定性预计将助其获得溢价。

持续改革方面:国企主业改革提效率,外延投资拓展新领域。历史上央企难以得到合理的估值,我们认为主要原因分别是央企市场化较民企仍有距离、央企与资本市场沟通不足以及央企自身的行业因素。但当前上述三点都在逐步改善。首先7月高层会议定调国企改革是长期改革,其中资本运作是关键。其次双碳推动下已有超六成央企上市公司披露ESG专项报告,未来在国企改革三年行动方案的指引下,央企料将会更加注重加强与投资者沟通。最后央企从“管经营”向“管资本”转型后,料将会有更多外延投资从而带来估值重塑。

该机构还指出,国资委央企未来发展将拥抱双碳和创新两条主线或有优质行情。双碳转型将带来业务转型和资产注入,国资委央企估值有望得到重塑。举国体制下国资委央企料将聚焦科技创新,高估值行业有望诞生央企龙头。

编辑: 樊梦迪

相关新闻

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏