资本动态 | 拟投资200亿!铁矿龙头大中矿业联合多方投建锂电“低碳”产业园等项目

财经网 2022/11/23
导语

自10月豪掷160亿跨界锂矿后,国内铁矿石龙头大中矿业(001203.SZ)11月23日再披露一新项目,加码锂资源布局。

大中矿业公告称,公司跟国城控股、上海锦源晟、景成投资(统称为“联合投资主体”)拟在赤峰市、赤峰市克什克腾旗打造锂电全产业链“低碳”产业园区,计划投资200亿元。

具体来看,上述产业园区拟建设八个项目:

投资约20亿元建设4万吨/年碳酸锂项目;约20亿元建设4万吨/年锂盐项目;约70-80亿元建设新能源电站开发项目;约46亿元建设25万吨/年磷酸铁、磷酸铁锂项目;约40亿元建设10万吨/年人造石墨负极材料一体化项目;约20亿元建设10GWh锂电池制造项目;电池PACK和公共储能电站投资项目,首期计划投资约2亿元;充换电站投资项目,预计直接投资额约7000万元。

大中矿业表示,公司经过多年的发展,具备丰富的矿山采、选、冶技术,储备了优秀的采、选、冶管理团队,在本项目矿山采、选、冶开发方面具有明显的优势。

联合投资主体中,国城控股主营业务为矿业投资,矿业投资矿产品及金属国内贸易等;上海锦源晟主要从事锂离子电池正极材料、回收工艺、勘探科技、冶炼科技专业领域内的技术开发等;景成投资主要从事风力发电、太阳能发电等新能源项目咨询、投资,新能源设备制造等。

大中矿业是我国大型铁矿石企业,公司有着20多年采矿领域的经验,铁矿资源储量丰富,主要产品为铁精粉和球团,主要作为钢铁生产企业冶炼钢铁的原料。公司目前拥有内蒙和安徽两大矿山基地,铁矿石储量合计约为5.22亿吨,约占全国查明储量的6.09‰。

2021年5月,大中矿业成功登陆深交所主板。上市首年,大中矿业便交出了满意的“答卷”。2021年,实现营业收入48.95亿元,同比增长96.05%;归母净利润16.25亿元,同比增长174.47%。

今年以来,新能源汽车产业蓬勃发展,拉动上游原材料碳酸锂价格攀升,大中矿业也开始向锂矿领域进军。

2022年10月19日,大中矿业与临武县人民政府签署关于碳酸锂开采的《合作备忘录》。公司及下游企业拟在临武县投资建设含锂多金属露天矿采选、碳酸锂及电池项目,预计总投资160亿元。

对于此次跨界,大中矿业表示,公司自上市以来,一直关注以“去碳化”为导向的新材料、新能源行业的发展机会,积极布局新能源业务领域,实现战略资源储备。当前全球新能源产业发展迅猛,锂矿是新能源产业发展的核心需求。

该跨界消息发布后,大中矿业10月19日午后开盘股价直线拉升,直至涨停,封单近90万手。10月20日,大中矿业开盘后即一字板涨停,封单40.6万手处,截至收盘仍未突破,报收12.12元/股。

今年前三季度,大中矿业实现营业总收入36.70亿元;归母净利润9.32亿元。民生证券研报指出,前三季度,下游钢铁行业需求较为疲软,铁精粉、球团市场价格较去年同期有所下跌,其中铁精粉价格同比下跌21.87%,球团价格同比下跌18.52%。

德邦证券认为,在储量和产能超出同业的情况下,大中矿业拟布局新能源产业,布局锂矿,看好公司产能落地后业绩增长及锂矿资源带来的业绩潜力。

截至11月23日收盘,大中矿业股价报收15.89元/股,总市值239.62亿元,近一个月以来,公司股价上涨超50%。

编辑: 樊梦迪
关键字: 铁矿龙头 大中矿业 锂电

专题报道

+更多
2021年报印象

解码上市公司2021年年报

专栏